В Среднеуральский женский монастырь, захваченный схиигуменом Сергием, нагрянула полиция

Силовики провели беседу с опальным монахом.

 

В Среднеуральский женский монастырь на Ганиной яме сегодня утром пришли полицейские. По данным источников JustMedia.ru, представители ОМВД Среднеуральска провели беседу со схиигуменом Сергием (Романовым). Поводом для визита стала информация СМИ о силовом захвате монахом монастыря и выставлении вооруженной охраны (отец Сергий в очередном своем видеоролике на Ютубе во всеуслышание заявил, что представителям епархии придется брать монастырь штурмом). Однако данные факты подтверждения не нашли – в момент визита на территории обители было лишь несколько безоружных мужчин в форме казаков. Они не препятствовали проходу людей на территорию Ганиной ямы.

 

Представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых отказался официально комментировать итоги визита полицейских в монастырь. Однако информацию о проверке силовиков подтвердил лично схиигумен Сергий (Романов), который записал очередное видео.

 

«За время своей службы я никогда не нарушал каноны. Но когда моих чад, монахинь захотели отдать под руководство духовнику Ново-тихвинского монастыря, у которого друзья сектовед Дворкин, дьякон Кураев, я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца. Я служу как учили святые отцы церкви. Из 523 человек никто не заболел [коронавирусом]. Игуменья Варвара и четыре человека сами ушли из монастыря из-за страстей. В монастырь приезжали полиция, прокуратура, ФСБ, убедились, что все спокойно. Общественного порядка среди деревьев не нарушали», - заявил монах.

 

Отец Сергий также упрекнул либеральные СМИ в попытке раздуть скандал на пустом месте предупредил, что за ним стоят казаки, спортсмены и 33 тысячи боевых офицеров. «И решать, где мне быть, на каком посту России, не гонителям веры, а по местному собору», - резюмировал он.

 

 

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назначил нового управленца Среднеуральского женского монастыря. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

Просмотров: 926

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.