В Екатеринбурге виновникам обрушения кровли на ЗиКе вынесли приговор. Никого не посадили

Суд признал четырех подсудимых виновными, но назначил условный срок из-за истечения срока давности.

В Екатеринбурге огласили приговор по делу о рухнувшей ноябре 2016 года крыше завода Калинина, под завалами которой погибли 4 человека, еще 14 получили травмы различной степени тяжести. Орджоникидзевский суд в полном объеме признал виновными четырех подсудимых по делу о обрушении крыши на екатеринбургском машзаводе имени Калинина в 2016 году. За истечением срока давности преступления заместитель главного инженера завода Владимир Гагнов, инженер технадзора отдела №49 (отвечал за состояние зданий) Виктор Шмелев, учредитель СК «Крона» Юрий Ожиганов и бывший директор «Наш дом» Илья Кондрашин отделались условным испытательным сроком на два года.

 

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства в отношении каждого и тот факт, что все они оказывали содействие в установлении истины. Владимира Гагнова, Виктора Шмелева и Юрия Ожеганова осудили только по ч.3 ст.109 УК РФ, но заменили два года лишения свободы на условный испытательный срок. Наказание за три преступления по ч.2 ст.118 УК РФ считается недействительным из-за истечения срока давности. Илье Кондрашину также заменили лишение свободы на три года на условный испытательный срок. Всем виновным запрещено два года заниматься профессиональной деятельностью, связанной со строительными и ремонтными работами. Все претензии потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении затрат на лечение будут рассматриваться в порядке гражданского суда. Также виновные будут обязаны возместить затраты федерального бюджета на адвокатов.

 

По данным СУ СК России по Свердловской области, в 2010-2016 годах заместитель главного инженера по эксплуатации основных фондов «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» не организовал надлежащего обследования технического состояния строительных конструкций корпуса №15 и проведение ремонтно-строительных работ по их усилению. Зная, что несущие элементы конструкции корпуса находятся в аварийном состоянии, он не запретил эксплуатацию объекта.

 

 

 

Летом 2016 года трое других подсудимых (уголовное преследование в отношении одного из них прекращено в связи со смертью), являющихся руководителями двух строительных фирм выполняли по договорам подряда реконструкцию кровли корпуса №15. Желая быстрее выполнить работы и получить за них оплату, грубо нарушали правила безопасности при ведении строительных работ и технологию работ по устройству кровли. Так, было организовано устройство рулонной кровли корпуса поверх ранее существовавшей, а также на крыше складировали строительные материалы, что превысило допустимую нагрузку на конструкции объекта более чем в 2 раза. Инженер по техническому надзору «МзиК», который должен был контролировать действия двух строительных фирм, не осматривал крышу, где проводились работы. Все это и привело днем 9 ноября 2016 года к обрушению крыши. Площадь обрушения составила 3300 кв. метров.

 

 

 

 

В результате ЧП, упавшие с высоты 12 метров фрагменты кровли, убили четырех работников завода. Еще 16 человек получили травмы различной степени тяжести. Трем из них, согласно экспертизе, был причинен тяжкий вред здоровью.

 

Владимир Гаганов признан виновным в нарушении ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») и трех преступлений ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Суд посчитал, что он в нарушении нескольких ГОСТов согласовал проводимые работы. Хотя ему неоднократно сообщали, что кровля находится в аварийном состоянии и людей на крышу пускать нельзя. Несмотря на это, он ничего не предпринял. Сам же он утверждал, что узнал об аварийном состоянии только после обрушения и никто ему об этом не сообщал.

 

Виктор Шмелев признан виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») и трех преступлений ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Он был обязан был осуществлять контроль за эксплуатацией и состоянием объектов завода. Именно Шмелев должен был осуществлять надзор за качеством работ по реконструкции крыши, однако он этого не делал. Также в суде уточнили, что он не был осведомлен о том, что кровля находится в аварийном состоянии.

 

Юрий Ожиганов учредитель фирмы СК «Крона» также признан виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») и трех преступлений ч. 1 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности»). Он предоставил несоответствующие действительности документы, которые позволили ему получить доступ к работам. Строительная компания стала победителем в закрытых закупках и ремонтировала часть крыши.

 

Бывший директор «Наш дом» Илья Кондрашин признан виновным в ч.3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Во время допросов утверждал, что являлся только номинальным директором ООО «Наш дом» и выполнял все работы по указанию Ожиганова. Судом было установлено, что он также предоставлял недостоверные документы о сотрудниках, которые фактически не работали. Также фирмой были привлечены люди, которые не имели должной квалификации.

 

 

Напомним, днем 9 ноября 2016 года на машиностроительном заводе имени Калинина произошло частичное обрушение кровли одного из производственных цехов. Сообщалось о жертвах и погибших. По предвариетльным данным, считалось, что ЧП произоло из-за огромного количества снега на крыше здания. Рассматривался вариант теракта. Спустя 2 часа появилась информация о том, что под завалами погибли три человека. Еще 14 получили травмы и были госпитализированы в ГКБ №23. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ. Еще через некоторое время сообщили, что общее число погибших - 4 человека. В момент обрушения в цехе находились 119 человек. Из них 101 был вакуирован. 

 

Руководство завода имени Калинина решило выделить семьям погибших в результате ЧП по 1 миллиону рублей. Также завод обещал взять на себя расходы на погребение погибших. Пострадавшим обещали выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Работникам с более тяжелыми травмами - 500 тысяч рублей.

 

 

 

11 ноября задержали директора фирм, которые ремонтировали крышу цеха ЗиКа рия Ожиганова. 12 ноября ему предъявили обвинение, однако суд не стал заключать его под стражу. 

 

После ЧП на заводе имени Калинина, где в ноябре обрушилась крыша одного из цехов, на предприятие с проверкой нагрянула государственная инспекция труда Свердловской области. На предприятии выявили около 70 нарушений и выписали штрафов – на 2,5 миллиона.

 

ФОТО: департамента информполитики губернатора Свердловской области

 

 

Просмотров: 1131

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:55

В Центризбиркоме обработали 100% бюллетеней голосования по Конституции

Россияне поддержали новые поправки.

Сегодня в 12:49

На Камчатке медведь серьезно покалечил рыбака

Хищника разыскивают, чтобы убить.

Сегодня в 12:35

В Свердловской области еще шесть человек умерли от коронавируса

Общее число умерших от инфекции с начала пандемии составило 107 человек.

Сегодня в 12:35

В Свердловской области за сутки выявили еще 224 случая COVID-19

Всего в регионе зарегистрировано 13272 случаев новой коронавирусной инфекции.