Мать мохнатого ребенка: завотделом хищных млекопитающих Екатеринбургского зоопарка Наталья Гусева собственноручно выкармливает диких зверят. СПЕЦПРОЕКТ

Сотруднице зоопарка не нравятся цирковые животные: «Я люблю дикость, но поучилась бы невозмутимости у рысей и ягуаров».

Этих людей можно назвать если не единственными, то уж наверняка одними из немногих. Они занимаются тем, чему подавляющее большинство никогда не научится. JustMedia продолжает спецпроект,посвященный редким профессиям. Герои наших репортажей расскажут, как они стали профессионалами в своих сферах, зачем нужна их работа в современном мире и поделятся секретами своих профессий.

 

…Рабочий день заведующей отделом хищных млекопитающих Екатеринбургского зоопарка Натальи Гусевой начинается с обхода своих владений. Участков много, поскольку отдел «разбросан» по всему зверинцу. В одной части расположились крупные теплолюбивые животные, в другой — экзотические звери; есть так называемый волчий ряд, представленный животными северных широт, а еще имеется медвежатник и даже ряд грызунов. Все «поселенцы», от мала до велика, — питомцы Натальи Гусевой.

 

Хищники зоопарка звери не ручные, зато долгожители

 

В Екатеринбургском зоопарке единственном в России хищники располагаются на двух этажах. Здесь содержится порядка 200 животных, из них около 70 крупных зверей и 120 так называемой «мелочевки» типа мышек и белочек (эти животные, хоть и не хищники, но содержатся здесь же).

 

«У всех животных под лапами находится земля, у наших же, в особенности у теплолюбивых, — бетон. Предусматриваем все: где-то создаем деревянный пол, порой ездим в лес за мхом, корой, дерном и листвой. Важно сделать заготовки и уложить их правильно»,— рассказывает JustMedia Наталья Гусева.

 

Помимо этого, сотрудники отдела проверяют качество кормов и занимаются «доготовкой» полуфабрикатов. Чтобы хищник выглядел как надо, недостаточно взять пять килограммов мяса и скормить их животному. Приходится избавляться от жил, сухожилий, пленок.

 

Наталья Гусева стала для хищников второй мамой

 

«Например, тигру, чтобы утолить голод, необходимо съедать по 14 килограммов мяса ежедневно. В природе он убивает несколько особей и предпочитает питаться мягкими частями тела. Этот зверь не будет есть жесткое мясо»,— говорит заведующая отделом хищников.

 

По ее словам, прирученных животных здесь нет. Они, скорее, условно прирученные: знают, когда нужно проходить в люк или брать корм из кормового отверстия.

 

«По большей части наши хищники в третьем-пятом поколении рождены в неволе. Поэтому, когда посетители говорят, как им жалко зверя, я не понимаю этой жалости, ведь питомцы зоопарка не знают другой жизни. То, что мы работаем правильно, подтверждает факт размножения достаточно редких видов животных. Конечно, смотреть на упитанного, красивого тигра куда приятнее, чем на такого, какой он в природе. Но и не стоит забывать, что цирковые животные живут недолго, в отличие от наших зверей»,— говорит заведующая.

 

Наталья Гусева и работники ее отдела стараются, чтобы их питомцы жили как можно дольше. Так, бурым мишкам уже более 30 лет, а львице идет 17-й год.

 

Наказывать животных — табу зоопарка

 

Беспорядок в зоопарке неприемлем. Каждый день сотрудники занимаются уборкой вольеров, порой рабочих рук не хватает. Когда животное пребывает в состоянии беременности или в отделе случился приплод, заведующая сама обслуживает питомца, а когда понимает, что его здоровью ничего не угрожает, отправляет к животному своих подчиненных.

 

«Работе в зоопарке не учат нигде — ни в сельскохозяйственном университете, ни на биологическом факультете какого-либо вуза. Тут важно самому заниматься чтением научных статей и знакомиться с опытом других зоопарков. Не обойтись и без какого-то внутреннего голоса, который не позволит допустить ошибок. Нельзя сказать, что ты специалист, поскольку ты учишься постоянно»,— отмечает собеседница JustMedia.

 

Заведующей и работникам отдела частенько приходится заниматься реконструкцией вольеров, придумывать какие-то перемещения внутри зоопарка, пытаться совместно содержать те или иные виды животных.

 

 

Внутренний голос не позволяет сотруднику зоопарка допускать ошибок в работе со зверями

 

«Если театр может поставить новый спектакль, а кинотеатр — показать новый фильм, мы не можем продемонстрировать гостям зоопарка зверя, после чего избавиться от него и завести нового. Наши животные дорогостоящие, а привлекать посетителя нужно, вот и изобретаем что-то интересное»,— говорит Наталья Гусева.

 

Она также считает, что руководитель должен вовремя реагировать на все изменения, которые происходят внутри зоопарка. 

 

Представьте, что питомец заболел. Зайти к нему невозможно, но и выгнать животное из вольера тоже нельзя. Сотрудникам отдела во главе с заведующей приходится предусматривать какие-то конструкции или изобретать маневры, чтобы подобраться к зверю. Это достаточно сложно.

 

Одно из правил зоопарка — быть всегда начеку. Животное не прощает незакрытых вольеров и безответственности. Тигры и медведи очень злопамятны, они узнают людей, которые причинили им вред, например, отняли детенышей.

 

Еще одно правило — не наказывать зверей. Это табу. Прикрикнуть на питомцев могут, но только в случае реальной угрозы.

 

Слабакам рядом с хищником не место

 

Физически слабым и морально неподготовленным людям не стоит приближаться к хищникам. По мнению Натальи Гусевой, человек может притвориться хорошим, но спустя два месяца работы с этими зверями его низменные инстинкты вылезут наружу.

 

«Бытует мнение, что работа с животными облагораживает человека. Это неправда. Наоборот, со временем в человеке просыпаются жадность, злоба, самолюбие. Такие люди отсеиваются. Вся сложность работы заключается еще и в том, что мы находимся на виду у посетителей, которые не всегда лояльно относятся к сотрудникам зоопарка. О себе можно услышать много «интересных» вещей. Почему-то люди думают, что вправе нагрубить тебе, покупая билет за 200 рублей. Порой сложно сдерживаться, чтобы не ответить на хамство. Нужно быть выше всего этого»,— отмечает Наталья Гусева.

 

 

Питомцы зоопарка не игрушки и не прирученные куклы

 

Она подчеркивает, что зоопарк — это маленькое королевство, город в городе, где нужно адаптироваться и уметь лавировать. А что касается руководителя, так он должен быть еще и хорошим психологом, но вот добрым быть нельзя. Зачастую приходится использовать метод кнута и пряника, порой даже прикрикнуть на своего подчиненного.

 

«Если работник не закрыл вольер, ты не скажешь ему: «Многоуважаемый сотрудник, не соблаговолите ли вы закрыть вольер?». Но если честно, без чувства юмора здесь очень сложно, за ним можно многое скрыть»,— говорит наша собеседница.

 

Ей хочется гордиться зоопарком и слышать о нем только положительные отзывы. Для Натальи Гусевой это — второй дом. Она пришла сюда 17 лет назад. Тогда ее пугали уличные клетки и множество копытных животных, населявших зверинец. 

 

«Никогда не хотела здесь оказаться. Пришла простой рабочей, до этого трудилась на зверофермах. Окончила сельскохозяйственный институт с очень хорошей подготовкой. Из нас делали специалистов широкого профиля, занимались всем — от пчеловодства до рыболовства. Учили нас долго и правильно, не обходилось без работы «в полях», поскольку знания без практики — ничто»,— говорит Наталья Гусева.

 

Заходить в клетку к зверю не боятся только глупцы

 

Заведующая отделом хищных не только играет роль руководителя, но и подрабатывает заботливой мамой. Ей не раз приходилось выкармливать больных «ребятишек», которые жили прямо у нее дома.

 

Наталья Гусева поставила на лапы нескольких рысят, одного тигра, двух ягуарят и двух пумят. Это только из крупных питомцев. Конечно, выкармливать зверят очень сложно. По словам Натальи, в такие моменты вспоминаются времена, когда у нее самой были маленькие дети и она переживала бессонные ночи.

 

 

Выкармливать малышей сложно, но результат того стоит

 

«Когда ты выхаживаешь больного малыша и получаешь здоровый приплод, очень радуешься и говоришь: «Да, мы сделали это!» Самостоятельно какать детеныши не могут до месяца. Приходится массировать специальные точки, чтобы животное могло отправлять свои потребности. А когда им бывает плохо, ревешь вместе с ними»,— рассказывает Наталья Гусева.

 

За выкармливание берутся только в крайнем случае, но отнимать детеныша у матери просто так даже не пытаются.

 

Сама Наталья никому не советует брать домой зверя, даже самого маленького, вроде мышки или ежа. Любое животное требует внимания, заботы и правильного питания.

 

«Когда берешься за дело, приходится посвящать себя детенышам. Ты — мама, родившая мохнатого ребенка. Он тебе не «а», ни «бе», ни «ме», ты даже не знаешь, где какая точка расположена и правильно ли поставлена нога. Для каждого вида, подвида и даже особи используется своя методика работы. Все индивидуально»,— отмечает заведующая отделом хищных.

 

На вопрос JustMedia, были ли у сотрудника зоопарка рискованные ситуации в общении с животными, Наталья Гусева отвечает: «Даже если и были, я не скажу. Зачем рисковать жизнью? По сути, таких ситуаций быть не должно. Лучше испугаться и ничего не сделать, чем сделать то, что приведет к потерям. Нельзя заходить в клетку со словами: «Я ничего не боюсь». Только глупцы не боятся. Опасаться нужно всех животных. Они целыми днями сидят в клетках, им нечего делать. Вы для них — игрушка, развлечение. Необходимо соблюдать технику безопасности и любить себя чуть больше чем животных». 

 

Оказывается, что питомца не оставляют в живых, даже если оно нанесло вред сотруднику по вине самого работника зоопарка. Согласно местным правилам, зверь подлежит уничтожению.

 

Зоопарк не место для хлеба и зрелищ

 

Наталья Гусева призналась JustMedia, что очень любит рысей и ягуаров.

 

«Мне бы поучиться у них невозмутимости, это настоящие египетские статуи. Чтобы вывести этих животных из себя, нужно очень сильно постараться. Люблю зверей, которые не выглядят, как куклы. Мне не нравятся дрессированные животные, я принципиально не хожу в цирк. Мне ближе дикость и непослушание»,— говорит собеседница.

 

 

Хищники существуют в условиях зоопарка, но дикий характер у них не отнять

 

По мнению заведующей отделом хищных млекопитающих, ее питомцы должны быть расхлестанные, вальяжные и делать то, что захотят.

 

«Да, они существуют в условиях зоопарка, но дикий характер у них не отнять. Мы можем его погасить, например, лаской, но ни в коем случае не приручаем животное. Сотрудники могут сменять друг друга, и если зверь привыкает к человеку, то он будет страдать без него. Этот эксперимент ни к чему хорошему не приведет»,— полагает Наталья Гусева.

 

Она признается JustMedia, что очень любит природу, питомцев и саму жизнь.

 

«Хочу, чтобы посетители зоопарка радовались вместе с нами. Не хочется, чтобы люди спрашивали: «А когда животное будут кормить?» Мы не в Древнем Риме, здесь нет хлеба и зрелищ. Нужно просто наблюдать за зверем, понимать, что оно сыто и довольно. Важно почувствовать всю прелесть дикой природы»,— говорит собеседница JustMedia.

 

Предыдущие материалы спецпроекта о редких профессиях читайте здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Просмотров: 5210

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.