JustMedia нашел на карте области райский уголок для учителей. В отличие от других муниципалитетов зарплаты там не сокращают, а увеличивают!

В то время как многие учителя пытаются найти объяснение снижению зарплат — от Олимпиады до войны на Украине, в Богдановиче такой проблемы не замечают.

Министерство образования Свердловской области собирается направить в школы региона памятки, которые позволят избежать ошибок в начислении заработной платы педагогам, рассказали в пресс-службе ведомства. Спецкомиссия по вопросам оплаты труда педагогических работников, созданная губернатором Евгением Куйвашевым, продолжает списывать снижение зарплат учителей на администрации свердловских городов. Напомним, по версии чиновников, виноваты муниципалитеты, не предоставившие в минобр обоснования для увеличения объема субсидий, которые (министерство это не отрицает — прим. ред.) снизились на 165 миллионов рублей.

 

Так, сегодня комиссия рассматривала ситуацию в Белоярском городском округе, Алапаевске и Таборинском муниципальном районе. По данным пресс-службы министерства образования, здесь были зафиксированы неточности в предоставлении данных о численности педагогических кадров, а ведь от этих сведений напрямую зависит расчет предоставленных средств из областного бюджета на оплату труда педагогов.

 

«Министерство неоднократно направляло в адрес муниципальных образований разъяснения о необходимости точного и достоверного предоставления статистических данных. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы разработаем дополнительные, более подробные рекомендации с указанием типичных ошибок»,— отметила заместитель министра Ирина Серкова.

 

По ее словам, с начала учебного года произошел рост численности педагогических кадров, связанный с увеличением количества учащихся. По решению комиссии будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств муниципалитетам на обеспечение фонда оплаты труда учителей школ.

 

В свою очередь, сами свердловские педагоги недоумевают и не могут объяснить, с чем связано резкое снижение оплаты труда. JustMedia удалось пообщаться с некоторыми из них, называть свои имена они, естественно, отказались, позволили указать лишь район, в котором находится школа.

 

«Моему знакомому учителю зарплату действительно урезали с 25 до 15 тысяч рублей, а отцу — с 29 до 19 тысяч. С чем это связано, в школе не объясняют»,— рассказал JustMedia житель Камышловского района.

 

Информацию подтверждают и местные педагоги:

 

«Зарплата стала ниже, это факт. У меня, по сравнению с прошлым годом, нагрузка не изменилась, но по деньгам исчезло 5 тысяч рублей. Это администрация никак не объясняет. Только повторяет: сколько денег из бюджета поступает — столько и зарплата»,— говорит камышловский учитель.

 

Аналогичная ситуация складывается и в Слободо-Туринском районе:

 

«Зарплату урезали, но пока еще ничего не объясняют ладом, ходят слухи, что в связи с действиями на Украине, но точно не знаю. У меня вот на 4 тысячи рублей меньше в этом году»,— рассказала JustMedia местный учитель.

 

«Зарплата осталась та же, значительно урезали стимулирующую часть, другими словами, премию. От этого многие учителя при той же нагрузке, как и в прошлом учебном году, за сентябрь получили зарплату на 5-10 тысяч меньше. Оклад учителя в школе примерно 11,5 тысячи за ставку, учителя вынуждены брать много часов, чтобы выжить. Стимулирующая часть зарплаты способствовала тому, что заработная плата учителя была в среднем 31 тысячу рублей — при условии, что учитель работает почти на 2 ставки, и имеет классное руководство. Урезание зарплаты связано с «большими зарплатами» учителей в Свердловской области — якобы средняя зарплата учителя в области выше средней в других регионах РФ»,— поясняет еще один свердловский педагог.

 

Бывший учитель из Екатеринбурга и вовсе сообщил, что сокращение зарплат началось с осени 2013 года. Тогда это связывали с Олимпиадой в Сочи, теперь — с переходом оплаты труда с подушевой на почасовую.

 

Напомним, свое независимое расследование и сбор материалов о зарплатах свердловских учителей ведут парламентарии регионального Заксобрания, в шутку называя себя «депутатским спецназом».

 

Сейчас они располагают информацией о снижении зарплат педагогов в Каменске-Уральском, Карпинске, Алапаевском районе.

 

Однако JustMedia удалось найти муниципалитет, в котором педагоги не только не ощутили сокращение зарплаты, но даже говорят об ее увеличении, правда, при условии неимоверных нагрузок.

 

«Наоборот, труд стал с первого сентября дороже оцениваться, если, конечно, нагрузка хорошая. Ну, а если учитель неактивный, не участвует нигде и часов мало выдает, оно и понятно — плата будет маленькая. С первого сентября вернули почасовую оплату, никаких изменений в цифрах не вижу, по сравнению с подушевой»,— говорит педагог одной из богдановичских школ.

 

«Нам ничего не урезали, наоборот добавили»,— подтверждает информацию другой учитель из Богдановича.

 

«А у нас у кого-то зарплата снизилась, а у кого-то повысилась аж на 10 тысяч рублей! Просто раньше платили за ученика — чем больше учеников в классе, тем больше ты получаешь, а сейчас установили оклад и вернули плату за часы»,— вторит педагог одной из местных школ.

 

«Все меняется только в лучшую сторону»,— резюмирует другой учитель.

 

Конечно, сегодня власти могут сослаться на непрофессионализм отдельных руководителей школ или муниципалитетов, но под сомнение данные выводы ставит массовое сокращение зарплат, а еще сканы документов, опубликованных в Сети депутатом гордумы Екатеринбурга Вячеславом Вегнером и свидетельствующие о том, что зарплата снижается именно по инициативе областных властей.

Просмотров: 4504

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...