После реконструкции на Центральный стадион можно будет приглашать Элтона Джона и запускать под сводами фейерверки

На ИННОПРОМе вновь представили проект будущей арены.

Чемпионат мира по футболу 2014 и реконструкция Центрального стадиона еще долго будут актуальными темами на всех крупных мероприятиях Екатеринбурга. Вот и на ИННОПРОМе второй год подряд презентуют проект реконструкции главной футбольной арены Урала. В 2013-м о предстоящей стройке рассказывали на стенде Свердловской области, теперь обновленный макет переместился на стенд Екатеринбурга.

 

 

Впрочем, информация о реконструкции и будущем стадионе меняется так быстро, что практически каждая новая презентация является актуальной. В этот раз об арене, которая должна появиться в Екатеринбурге в 2017 году, рассказывал директор архитектурной фирмы «Алкута» Алексей Куковякин. Именно его компания и занимала разработкой проекта, который в итоге и был учрежден.

 

Напомним, из всех вариантов был выбран макет, напоминающий олимпийский стадион Пекина и прозванный в народе «гнездом». Впрочем, авторы предпочитают сравнивать этот образ с кристаллом.

 

«Мы старались, чтобы в архитектуре присутствовала уральская тематика, поэтому выбрали образ уральского кристалла. Кроме того, эта оболочка будет иметь и практические функции, которые предусмотрены требованиями FIFA. Это навес над трибунами и звукоизоляция», — рассказал Алексей Куковякин.

 

 

Стены и крыши стадиона будут частично состоять из прозрачного стекла, что обеспечит попадание солнечного света на трибуны. Кроме того, при помощи этой конструкции под сводами стадиона можно будет запускать светодиодные фейерверки.

 

В окончательном варианте проектировщики отказались от разборных трибун, построить постоянные сидячие места оказалось дешевле. Вместимость нового стадиона будет 46500 мест. Правда, билетов на матчи будет продаваться меньше. Часть трибун отдадут представителям СМИ и вип-персонам. Для простых зрителей предусмотрено 40350 мест. По мнению проектировщик, эта арена не будет пустовать и после Чемпионата мира.

 

«Мы рассчитываем, что стадион будет использоваться не только как спортивная площадка, но и как культурная, здесь можно будет проводить концерты. Вот представьте, что к нам приедет Элтон Джон, который собирает многотысячные арены. Сейчас мы ему не может обеспечить такую площадку», — попытался заглянуть в будущее Алексей Куковякин.

 

Еще одно требование FIFA — обеспечить доступ на арену людям с ограниченными возможностями. На Центральном стадионе пандусы установят абсолютно на всех входах, во все сектора. Также для инвалидов будет действовать специальная билетная программа, по одной контрамарке будет предоставляться два места: для самого колясочника и для его сопровождающего. Также для людей с ограниченными возможностями сделают специальные туалеты. Также отдельные санузлы будут работать для вип-персон и для родителей с детьми.

 

 

Что касается переноса исторических стен, которые в будущем должны стать входами на арену, проектировщики еще до конца не определились, как именно это будет. Точно известно только, что рельсы использоваться не будут. Скорее всего, стены разделят на блоки при помощи лазера, а затем соберут на новом месте.

 

Еще один нерешенный вопрос — когда начинать работы. Раньше сентября строить точно не будут, так как еще не готова государственная экспертиза. Министр спорта Виталий Мутко потребовал начать демонтаж уже летом, однако свердловские власти сейчас ведут переговоры о том, чтобы все-таки разрешить футбольному клубу «Урал» сыграть на Центральном в августе. 

 

Просмотров: 4869

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...