«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ

Русский язык девушка учила прямо на парах.

«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ

В Екатеринбурге зимой тоже светит солнце, но оно не греет так, как в родной стране нашей новой героини. Дурдона Халимова приехала на Урал из Таджикистана, когда ей было 16 лет. Сейчас она младший научный сотрудник кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ.

 

«Когда я приехала в Екатеринбург, была безумно рада, потому что моей мечтой было учиться за границей. Когда самолет приземлился в Кольцово, я осознала – что желание исполнилось. Меня встретил двоюродный брат, который приехал специально из Челябинска и оставил в общежитии. Первые три дня я сидела там одна. Никуда не выходила, ни с кем не разговаривала, ничего не кушала, просто сидела там одна и ждала первое сентября. Русский язык тогда совсем не знала», - начинает рассказ девушка.
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

Переехать в чужую страну, когда не знаешь даже язык, было большим испытанием, признается Дурдона. Многие ее отговаривали от этой поездки, даже родственники не сразу поддержали такое решение.

 

«Старшее поколение переживало, что люди в другой стране окажут плохое влияние. Они говорили, что девушка есть девушка, мало ли что может случится. Мне и самой было страшно от таких разговоров, но родители поддерживали и доверяли. И я решила, что должна оправдать их надежды».

 

Девушка делится, ее одногруппники и преподаватели были очень удивлены, когда узнали, что она не разговаривает на русском. В университете иностранка только повторяла: «Привет», «Как дела», «Меня зовут Дурдона, я из Таджикистана».

 

«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

 

Без курсов и репетиторов она почти за месяц выучила русский. Как объяснила девушка, у нее просто не было выбора: «Первый месяц я просто ходила молча, и обращала внимание, как уральцы разговаривают. У меня не было выхода, как учить русский прямо на парах. Приходилось что-то отвечать, когда спрашивали, выступать с докладами».

 

Первым другом Дурдоны на Урале стала землячка. Она жила с Дурдоной первые два года, помогала ей и поддерживала. У нее также есть хорошие знакомые из России, Китая, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

 

В Таджикистане люди по менталитету все разные. Это зависит от того, в какой населенный пункт вы попадете. 

«Я живу в Аштском районе. Это 100 километров от города Худжанда. Там правила намного строже, чем в более крупном населенном пункте. Например, я была одной из немногих девушек, которые уехали учиться за границу. Городских девушек редко касаются подобные ограничения».

 

Запрет на получение образование в другой стране - не единственное ограничение, которое распространяется на жительниц Аштского района. Им нельзя гулять по ночам, надевать открытую одежду. Не так часто девушки выбирают джинсы и кофточки. Если надеть платье с открытыми плечами или мини-юбку, то скорее всего тебя осудят окружающие.

 

«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5

В Таджикистане младший сын всегда остается жить с родителями, чтобы они не остались в старости одни. Поэтому, когда девушка выходит за него замуж, она должна быть готова, что будет жить в семье мужа.

 

Как признается Дурдона, некоторым женщинам проживание на территории чужой семьи в тягость, но большинство из них считает по-другому. В Таджикистане существует поверье, если в доме есть пожилые люди, то это к благополучию в нем. Да и за детьми будет кому присматривать, поясняет она.

 

«Конечно, главным в молодой семье будет муж, однако ему и жене все равно придется прислушиваться к советам старших», - уточняет Дурдона.
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6

 

На решение молодых людей пожениться может повлиять мнение семьи. Все начинается с того, что в семью невесты приходят свататься родители жениха. Мама и папа невесты узнают про будущих родственников, в том числе и у друзей, и родственников. Если все хорошо, все согласны, то назначается вторая дата и родственники парня приходят уже с подарками для невесты и ее семьи: сладостями и национальной одеждой. В ответ им передают оклик – подарки, завернутые в ткань белого цвета, которая символизирует чистоту и непорочность девушки.

 

Передача подарков происходит три раза. Затем начинается свадебная церемония, которая длится два дня.

 

«В первый день гости собираются в доме невесты. Там накрывают большой стол, и начинается свадебная церемония. На следующий день совершается никах, что-то вроде венчания. Без этого обряда девушку не выпустят из дома. Потом уже происходит регистрация брака, и затем свадьба празднуется уже в доме жениха или ресторане», - рассказывает иностранка.
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 7

Торжество в Таджикистане ограничено по времени. Праздновать его можно только три часа в день. Власти приняли такое решение, чтобы сократить расходы на свадьбу. Подарки, которые дарятся во время сватовства, стоят очень дорого.

 

«После свадьбы принято, чтобы родственники невесты пришли в дом жениха, где их угощают. После чего они забирают невесту. Затем родные мужа приезжают в дом к родителям молодой жены, там их тоже потчуют. Это все длится день. На следующие сутки, после этого невеста может открыть свое лицо. Для этого к молодым приезжает ее семья и поднимает фату», - объясняет Дурдона.

 

В Таджикистане даже после свадьбы девушка не может ходить с непокрытой головой, она должна на людях закрывать лицо, пока на третий день после свадьбы ей не поднимут фату. После этого обычая, ночью до рассвета в красивом национальном платье невеста идет подметать улицу около своего дома.

 

«Мести улицу надо так, чтобы тебя никто не увидел. Муж обычно помогает жене быстрее закончить дела. С этого момента считается, что женщина стала хозяйкой в доме, теперь она будет содержать дом в порядке, готовить, помогать свекрови», - рассказывает Дурдона.

 

В течение 40 дней после свадьбы, которые называются чилла, невеста надевает красивые наряды. Перед тем, как выйти замуж она раздает всю свою одежду: сестрам, племянницам или подругам. И после этого наряжается только в новое.

 

«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 8
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 9
«Даже, если ты купишь что-то за день до свадьбы, то обязана будешь отдать это. Конечно, сторона жениха дарит подарки, но в основном все покупается семьей девушки. Не всегда есть возможность надевать что-то новое каждый день, поэтому запасаются десятью нарядами. Невесты стараются выглядеть на протяжении сорока дней очень красиво, как дома, так и вне его.  Женщины начинают использовать косметику, распускают волосы. Незамужние обычно этого не делают», - делится иностранка.

 

В приданное девушке родители покупают различную мебель, постельное белье, посуду, шторы, - все в дом. Женщины в домашних условиях делают курпу (одеяло), курпачу (матрас) и подушки. Семья жениха для этих целей отправляет часть хлопка. Родные молодого человека обеспечивают его домом.

 

В Таджикистане, как рассказала Дурдона, Новый год больше не является национальным праздником, но местное население все равно не пропускает 31 января. Свой традиционный новый год Навруз иностранцы тоже празднуют. Теперь он длится ни один день, а четыре.

 

«21 марта, когда деревья начинают зеленеть, все выходят на улицу, надевают национальное платье, угощают друг друга традиционными блюдами и поют песни», - рассказывает иностранка.

 

 

В этот день женщины готовят сумаляк. Они начинают это делать рано утром и трудятся до вечера. Блюдо готовится из пшеницы, прокрученной через мясорубку, также туда добавляют воду и муку.

 

«Еда получается очень сладкая, хотя сахар туда не кладут. Еще туда можно бросить камни. Кому он попадется, тот человек будет счастливым. Нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется», - сообщает Халимова.
«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 10

Сумаляк готовится на протяжении почти двенадцати часов. Его варят на целую улицу в казане объемом до двухсот литров.

 

«За приготовление блюда отвечают самые старшие женщины, которые уже имеют большой опыт в этом деле. Потом на улицу выходит молодежь. Они помогают мешать сумляк и в это время загадывают желание», - добавляет иностранка.

 

У Дурдоны есть мечта – загадать желание на главной городской площади Екатеринбурга, но пока ей не удалось сбыться. В этом году девушке не хватило чуть-чуть. Оставалось проехать одну станцию в метро.

 

«Первые дни в Екатеринбурге я не ела и не выходила из комнаты общаги». Педагог из Таджикистана о трехчасовой свадьбе и новогодней ночи в метро. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 11
«На «Геологической» нас было около 10 человек. Очень долго ждали поезд. Когда пробило 00:00, мы объединились, начали поздравлять друг друга и записывать видео», - вспоминает с улыбкой иностранка.

 

В общежитии Дурдона Халимова готовит свои национальные блюда. Такие как плов, курутоб (готовится из лепешки, кисломолочных продуктов, репчатого лука, острого перца и зелени) и различные супы.

 

«В нашей кухне почти во всех блюдах присутствуют большое количество мяса, яйца, рыба и крупа. Мясо для супа обычно нарубается с костями и обжаривается, чтобы бульон приобрел особый вкус и коричневатый оттенок. Любые ингредиенты, особенно овощи, обжариваются в большом количестве жира. Приготовление осуществляется в чугунном казане, мантоварке или кастрюле с вкладышем», - уточняет Дурдона.

 

Таджикская кухня - это кухня с обилием приправ и зелени и специй. По словам иностранки, хозяйки любят использовать красный перец, зиру, анис, барбарис, шафран и другие специи. В пищу из зелени кладут щавель, зеленый лук, райхон, мяту, петрушку, укроп и кинзу.

 

Фото предоставлено героиней материала.

 

Предыдущие материалы о преподавателях-иностранцах в Екатеринбурге смотрите здесьздесьздесьздесьздесьздесь,  здесь, здесь и здесь.

 

Просмотров: 42926

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости