Уральская компания получила федеральный грант за свою разработку для промышленности

 

Малое инновационное предприятие «Геомера», входящее в Инновационную инфраструктуру УрФУ, получила грант Российского Фонда содействия инновациям. Грант компания выиграла за нововведение, связанное с тестированием цифровых двойников турбинных лопаток. По словам разработчиков, данная инновация может быть актуальна для российских предприятий, прежде всего, в газотурбиностроении, вертолето и самолетостроении, сообщает «Уральский рабочий».

 

«Качество турбинных лопаток может быть проверено путем их испытаний в настоящем двигателе, однако испытание может быть также проведено в формате компьютерного 3D-моделирования с задействованием цифровых двойников изделий. Цифровые двойники лопаток получают при помощи полностью автоматического прециозного 3D- сканирования и уникальных алгоритмов обработки данных. Эта инновационная технология позволяет с высокой точностью определять качество испытуемой лопатки, а также создать оптимальный сбалансированный набор лопаток для двигателя, что повысит его эффективность. Использование цифровых двойников позволяет сэкономить на натурных испытаниях, главное, дает возможность учитывать эффект каждой лопатки по отдельности для их наиболее оптимального взаиморасположения, экономит не только средства предприятия, но и время, – испытание можно провести в считанные секунды», – рассказал директор МИП «Геомера» Дмитрий Лавринов.

 

Напомним, что в Свердловской области уделяется повышенное внимание развитию цифровых сервисов. Заместитель директора регионального Департамента информатизации и связи Павел Борисов, отмечает, что цифровизация позволяет провести автоматизацию городской инфраструктуры и значительно улучшить качество жизни уральцев. Поддержка внедрения цифровых сервисов в промышленность идет в регионе в рамках нескольких программ, в том числе, и в рамках губернаторской программы «Пятилетка развития с 2017 по 2021». За пять лет на цифровой апгрейд производства из областного бюджета был потрачен почти 1 миллиард рублей.

 

Автор статьи: Служба информации УР

Фото: Инновационная инфраструктура УрФУ

 

Просмотров: 1235

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров