В Свердловской области урожайность снизилась на 20-25%. Виновата засуха

В этом году будет собрано не более шестисот тысяч тонн зерновых культур.

В Свердловской области продолжается кампания по заготовке кормов для животных. На сегодняшний день свердловские аграрии заготовили 75% от плана кормовых культур. Это свыше 17 центнеров на одну условную единицу скота. Травы скошены на площади 265 тысячах гектаров, это на 55 тысяч гектаров больше чем в 2011 году, сообщают в пресс-службе минсельхоза.

«Надо признать, что засуха повлияла на урожайность и качество заготавливаемых кормов (понижены ценные показатели). В среднем с гектара в прошлом году удавалось собрать на 20 процентов больше кормовых культур. Однако мы надеемся, что хозяйствам все же удастся обеспечить плановые показатели заготовки. У многих хозяйств с прошлого года остались запасы кормов, также можно рассчитывать на хороший урожай кукурузы, а при улучшении погоды на вторые укосы многолетних трав»,— рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Также он отметил, что в основном сейчас низкие показатели урожайности фиксируются в тех хозяйствах, которые допустили поздние посевы. Сейчас таким сельхозпроизводителям предлагается заключать договоры на покупку кормов у коллег.

Также в связи с засушливой погодой произошло ранее созревание зерновых и зернобобовых культур, поэтому сбор урожая их начался в Свердловской области на две недели раньше. На сегодняшний момент урожай убран с площади 50 тысяч гектаров, что составляет 13%. Уровень урожайности составляет 20 центнеров с гектара, это на 5 центнера ниже, чем в пошлом году. 

Согласно прогнозам в этом году будет собрано не более шестисот тысяч тонн зерновых культур. В прошлом рекордном по урожаю году было собрано 760 тысяч тонн, в засушливом 2010-м — 540 тысяч тонн.

Меньше всего от жары пострадал ячмень. Урожайность этой культуры фиксируется на отметке 25 центнеров с гектара. Также уже очевидно, что засуха отразилась и на уровне урожайности картофеля. Однако в министерстве надеются, что в связи с тем, что весной были увеличены площади посадки культуры на 4 тысячи гектаров, все же удастся собрать тот объем картофеля, который полностью обеспечит потребности жителей области.

Просмотров: 2282

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров