Елку жалко! Голубая ель у мэрии стала одной из первых жертв аномальной жары

Городские ели и кедры погибают от зноя, вредителей и недостатка внимания.

Одной из первых жертв аномальной жары в Екатеринбурге стала голубая ель у входа в администрацию города. Иголки на стройной елочке пожелтели и осыпались, а вместе с ними исчезли и все знаменитые «шумозащитные» свойства дерева. Вряд ли голубую ель можно вернуть к жизни.

Голубым елям у администрации города не хватает воды и заботы

Желтеют и сохнут и соседки погибшего дерева — в почетном ряду у мэрии десяток голубых елей, иголки на боковых и нижних ветвях которых уже осыпались. Правда, внушают надежду небольшие зеленые «метелочки» на концах веток. Возможно, деревья смогут вскоре оправиться от последствий жары.

Кедр на набережной городского пруда тоже теряет свои иголки из-за жары

Горожане горюют и по поводу засыхающего кедра на набережной городского пруда, который «сторожит» бюст Бажова. Ветки на одной стороне дерева уже голые — возможно, виной тому не только жара, но и длинный металлический прут, вбитый в землю у самого ствола и уходящий к вершине кедра.

Хвойные деревья страдают от зноя больше лиственных. По словам ведущего сотрудника лаборатории дендрохронологии Института растений и животных УрО РАН Степана Шиятова, елям, кедрам, пихтам приходится хуже всего из-за того, что их корневая система предназначена добывать влагу прежде всего из верхних горизонтов почвы. Засуха, жара — и эти деревья начинают медленно умирать.

Голубые ели, как всякие аристократы, очень капризны: отсутствие внимания может их убить

К тому же голубые ели — особенно капризные деревья. В городе они зачастую теряют свой знаменитый матово-серебристый оттенок. Заведующий лабораторией дендрохронологии Валерий Мазепа рассказал, что сейчас заметно потускнели и голубые ели, растущие в Ботаническом саду УрО РАН. «Виной тому не только жара, но и городской смог, выхлопы автомобилей»,— сообщил ученый.

А вот нашествия короедов на ели, от которого жители Подмосковья сейчас просто впадают в панику — насекомые убивают деревья буквально за несколько недель — в Свердловской области пока, к счастью, не зафиксировано.

«Нашествия короедов происходят вспышками,— сообщил Валерий Мазепа.— Причем эти вспышки могут продолжаться несколько лет подряд. Обычно мы фиксируем их на Южном Урале».

По словам ученого, потепление климата сейчас уже стало устойчивым явлением в нашем Северном полушарии, поэтому надо привыкать к тем последствиям и рискам, которые несет с собой жара. А рецепт выживания для городских хвойных деревьев, в том числе голубых елей прост — поливать их почаще.
 

Просмотров: 4324

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров