Количество лесных пожаров в уральских заповедниках увеличилось почти в два раза

Причина — аномально жаркая погода.

 

С начала пожароопасного периода 2012 года в Уральском федеральном округе на землях заповедников зафиксировано 39 лесных пожаров на общей площади 7061 гектар, из них лесная — 6958 га. Наибольшее количество природных возгораний приходится на Челябинскую область — 19 лесных пожаров на общей площади 120,2 гектара, из них 13 зафиксировано в ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» на площади 116 га. Наибольшая площадь лесных пожаров наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе (ФГБУ «ГПЗ «Верхне-Тазовский»), где было зафиксировано семь природных возгораний на общей площади 6581 гектар (из них 4805 га — лесная площадь).

Как сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по УрФО, в 2012 году количество лесных пожаров в заповедниках и природных парках округа увеличилось почти в два раза, а площадь, пройденная природными возгораниями, — в девять раз.

Основными факторами ухудшения лесопожарной обстановки является аномально жаркая погода – раннее наступление весны в субъектах РФ УрФО, отсутствие осадков в течение продолжительного периода времени и высокие среднесуточные температуры воздуха. Если в 2011 году первый лесной пожар в ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» был зафиксирован 2 мая, то в текущем году первое природное возгорание было обнаружено 16 апреля.

Несмотря на это, меры по тушению лесных пожаров, возникших на территории заповедников, природных парков и заказников федерального значения, принимаются своевременно, что позволяет локализовать и ликвидировать большинство природных возгораний в зоне наземной охраны лесов в день их обнаружения или в течение первых двух суток.

В авиационной и космической зоне охраны лесов ликвидация пожаров осложняется тем, что очаги горения находятся в труднодоступной местности, куда могут добраться только воздушные суда. Из-за этого сроки тушения значительно увеличиваются.

Также продолжается работа по лицензированию федеральными заповедниками лесопожарной деятельности. На данный момент лицензии на тушение получили четыре из 10 особо охраняемых природных территорий Уральского федерального округа — национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Припышминские боры» и государственный природный заповедник «Малая Сосьва».

Просмотров: 1741

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров