Министерство АПК просит хозяйства спасать урожай — в области засуха

Пока жаркая погода угрожает только зерновым.

 

Установившаяся засушливая погода может отрицательно сказаться на урожае 2012 года в Свердловской области. Министерство АПК и продовольствия просит хозяйства области принимать меры по спасению урожая.

«В настоящий момент созревание сельскохозяйственных культур из-за засухи происходит ускоренными темпами, примерно на 15-17 дней раньше, чем это было бы при комфортных погодных условиях. По зерновым культурам это может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы. По кормам, в связи с возникшими обстоятельствами, мы просим хозяйства срочно сделать первые укосы трав. Надеемся, в июле будут дожди и это поможет позже получить второй укос. Это позволит создать запасы кормов. По картофелю и овощам пока ситуация стабильна. Созревание этих культур начинается после 20 июля. Пока же мы просим хозяйства, где есть возможность, обеспечивать полив»,— рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, ситуация, которая складывается с засухой в Свердловской области, уже дает основания не рассчитывать на рекордный урожай прошлого года, однако пока и нет повода для паники, которая была в 2010 году, тогда, напомним, во многих районах области была объявлена ЧС по засухе и многие хозяйства потеряли урожай.

Стоит отметить, что в Свердловской области в этом году от подобных погодных явлений застрахованы 24 хозяйства общей площадью 35 тысяч гектаров. Это в два раза больше показателя прошлого года.

Напомним, в прошлом году в Свердловской области было собрано 760тысяч тонн зерновых культур, картофеля более 800 тысяч тонн, овощей более 180 тысяч тонн, кормовых культур было заготовлено по 32 центнера на 1 условную голову скота.

В 2010 было собрано 550 тысяч тонн зерновых культур, картофеля — 513 тысяч тонн, овощей менее 120 тысяч тонн, кормов — менее 25 центнеров на 1 условную голову скота. Также в 2010 году в некоторых районах Свердловской области была объявлена ЧС по засухе. Пострадавшими, где произошла полная гибель зерновых, были признаны 69 сельхозорганизаций.
 

Просмотров: 1451

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров