Свидетели по делу о смертельном ДТП на Малышева вновь пропали

Показания дал водитель первого автомобиля на светофоре.

 

В Ленинском районном суде спустя три недели возобновились заседания по делу Владимира Васильева, устроившего смертельное ДТП на улице Малышева. Во второй раз за процесс в суд пришел только один из пяти вызванных свидетелей.

 

Показания дал водитель, наименее пострадавший в аварии – он находился самом первом автомобиле на светофоре.

 

«Двигался по Малышева со стороны улицы Сакко и Ванцетти в сторону Московской. Остановился перед ней, стоял на красном сигнале. Дождался зеленого и через несколько секунд почувствовал удар сзади. Через несколько секунд вышел из машины, увидел уже, что произошло ДТП, одна машина всмятку», - рассказал о моменте аварии Александр Жуков.

 

Водитель, находившийся в «Тойоте», стоявшей второй, также ранее дал показания. Участники вечеринки и друг Васильева, находившийся в машине, заявили, что Владимир был трезв и ничего не употреблял.

 

Суд назначил новое заседание на 6 ноября, на нем планируется выслушать мнение инспекторов, прибывших на место ДТП. Другие свидетели не ответили на звонки и будут подвергнуты приводу. Один из них по месту проживания обнаружен не был.

 

Страшная авария произошла в воскресенье, 4 августа 2019 года, рано утром. Молодые люди на Kia Rio на огромной скорости пролетели несколько перекрестков на красный, после чего протаранили стоящие на светофоре автомобили на перекрестке Малышева – Московская. Сильнее всего пострадал автомобиль такси Uber, водитель и пассажир которого погибли на месте. Против Васильева изначально возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ему грозило максимум семь лет лишения свободы.

 

Экспертиза признала, что Васильев в момент ДТП был трезв. Но позже в документе выявил ошибки – доказательства этому в соцсетях опубликовал представитель фонда помощи пострадавшим в ДТП Максим Едрышов. Он выложил у себя на странице в Facebook фотографии акта освидетельствования Владимира Васильева, согласно которым в документе указаны неверное имя и дата. Освидетельствование проводилось некоему Васильеву Василию Андреевичу, в то время как обвиняемым по делу является Васильев Владимир Андреевич. Так же забор биоматериалов состоялся 4 июня этого года, за два месяца до аварии. С просьбой разобраться с экспертизой к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину обратился депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

 

В конце сентября прокурор Сергей Охлопков изъял материалы дела из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области и передал в следственный комитет. Следователи провели анализ ДНК и выяснили, что мочу за сына сдал его отец Андрей Васильев, высокопоставленный силовик в отставке. После этого уголовное дело переквалифицировали. Сейчас Васильева-младшего обвиняют в «неправомерном завладении автомобилем без цели хищения» и «нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенном лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Против врача, бравшего мочу на анализ, возбудили уголовное дело по статье «халатность». Материалы Васильева-старшего выделены в отдельное производство и направлены в 58-й военно-следственный отдел. Процессуальное решение по нему пока не принято.

 

На одном из заседаний суда Васильев объяснил, почему отказался сдавать на анализ кровь и срезы ногтей. Так, по его словам, кровь ему предложили сдать в СИЗО, а это негигиенично. И даже если бы он сдал кровь в больнице, его потом бы вернули в СИЗО. А срезы он отказался делать, поскольку ему вместо маникюрных ножниц принесли обычные. Следствие восприняло эти действия, так же, как и подмену анализа мочи, как воспрепятствование работе СК.

 

 

Просмотров: 1065

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:41

Представитель ВОЗ в России призвала не ждать конца пандемии в ближайшие месяцы

Окончание будет возможно при достаточном уровне иммунитета и использовании вакцины.

Сегодня в 14:22

Правительство продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Михаил Мишустин назвал сектор наиболее пострадавшим от COVID-19.

Сегодня в 14:13

Россияне заводят кошек в полтора раза чаще, чем собак

Около половины опрошенных тратят на корм, игрушки, одежду для своего любимца до 5000 рублей в месяц.

Сегодня в 14:04

Мэрии Екатеринбурга предложили дополнить ледовый городок

Предлагается разместить на его территории стенды с историей о Богоявленском соборе и традициях рождественских народных гуляний.