Главный санитарный врач Дмитрий Козловских официально запретил праздновать Пасху в Свердловской области

Постановление регионального Роспотребнадзора запрещает религиозные обряды до 30 апреля.

 

В Свердловской области вводятся новые ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Козловских подписал постановление «В введении ограничительных мероприятий на объектах в Свердловской области, которое распространяется в том числе на церковные праздники.

 

Своим постановлением в рамках борьбы с COVID-19 глава регионального Роспотребнадзора запрещает «в срок до 30.04.2020 проведение массовых мероприятий, к которым относятся религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий». В документе сказано, что этот момент согласован с патриархом Всея Руси Кириллом. Одновременно с этим так же до 30 апреля запрещен вход на кладбища, за исключением похорон. Это связано с акарицидной обработкой территорий.

 

 

Стоит отметить, что запрет Дмитрия Козловских распространяется также на празднование Пасхи, которое должно состояться в воскресенье, 19 апреля.

 

Спор между региональными властями и представителями православной общественности возник накануне. Губернатор Евгений Куйвашев подверг критике верующих, проигнорировавших режим повышенной готовности и самоизоляции и собравшихся в свердловских храмах на празднование Вербного воскресенья. В частности, православная активистка Оксана Иванова пригрозила главе региона требованием отставки, после чего к ней пришла полиция и взяла объяснения по поводу злоупотребления свободой массовой информации. После этого Екатеринбургская епархия выступила с официальным заявлением о том, что в храмах соблюдаются меры дезинфекции и социального дистанцирования значительно лучше, чем в магазинах и транспорте, которые власти закрывать не спешат.

 

Ранее патриарх Всея Руси Кирилл призвал верующих к «подвигу неотлучного пребывания в своих жилищах». Кроме того, СМИ сообщаются о том, что у 18 служителей московской епархии обнаружен коронавирус, а у 21 священнослужителя проявились симптомы COVID-19, однако результаты их анализов еще не готовы. Также известно о том, что в Киево-Печерской лавре за два дня от коронавируса скончались два человека.

 

В Свердловской области коронавирус официально подтвержден у 85 человек. 7 случаев зарегистрированы за последние сутки.

 

Просмотров: 5905

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров