КПРФ предложила уголовную ответственность для военкомов, мобилизующих неподготовленных солдат

Им будет грозить до 5 лет лишения свободы.

КПРФ предложила уголовную ответственность для военкомов, мобилизующих неподготовленных солдат - Фото 1

 

В России могут ввести уголовную ответственность для военных комиссаров и других должностных лиц, отправляющих в зону проведения специальной военной операции неподготовленных бойцов. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Казанков, Алексей Куринный и Юрий Синельщиков. Закон предусматривает ответственность от 3 до 5 лет лишения свободы.

 

«Мы с коллегами подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для должностных лиц за направление в зону боевых действий неподготовленных военнослужащих, а также ответственность за нехватку у них полноценной экипировки, одежды и других материальных запасов», – заявил депутат Казанков.

 

Авторы законопроекта отмечают, что нарушения были зафиксированы еще в начале проведения СВО, когда к участию в ней привлекали солдат-срочников, а экипировку им приходилось собирать родным. При этом никто из начальников наказан не был.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал жаловаться ему на случаи нарушения законов при частичной мобилизации, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко возложила ответственность за перегибы на местах на губернаторов, которые возглавляют призывные комиссии в регионах.

 

Владимир Путин в среду, 21 сентября, объявил о частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в зону проведения спецоперации будут призваны 300 тысяч резервистов, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии. При этом в Свердловской области только за сутки мобилизовали более 1 тысячи военнообязанных.

 

Просмотров: 1609

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости