500 километров без дозаправки: в области начали эвакуировать больных на новейшем вертолете

Из Краснотурьинска впервые эвакуировали пациентов на новом вертолете МИ-8 с повышенными техническими характеристиками. Воздушное судно способно принять на борт одновременно от двух до шести пациентов и без дозаправки пролететь 500 километров, сообщает «Уральский рабочий».

 

Первый рейс с максимальной нагрузкой состоялся накануне, когда из отделения реанимации Краснотурьинской городской больницы понадобилась эвакуация троих детей с сопровождением авиамедицинской бригады. На борту вертолета есть все необходимое реанимационное оборудование, предназначенное для полноценного оказания медицинской помощи во время полета. Один из малышей транспортировался в специальном неонатальном кювезе.

 

По словам заведующего Краснотурьинским филиалом территориального центра медицины катастроф Свердловской области Константина Острикова, все пациенты удачно перенесли полет. 10-месячная девочка из Ивделя с ожогами и 5-летний мальчик, пострадавший в ДТП в Североуральске, были госпитализированы в детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга. Месячная девочка с врожденной патологией была госпитализирована в областную детскую клиническую больницу.

 

Как рассказали в министерстве здравоохранения Свердловской области, раньше медицинскую эвакуацию в области осуществляли вертолеты легкого класса, в которых можно перевозить только одного пациента.

 

Улучшение авиапарка территориального центра медицины катастроф стало возможно при поддержке местных властей. Губернатор Евгений Куйвашев, региональный министр здравоохранения Андрей Цветков понимают важность совершенствования экстренной помощи, поэтому, все, что возможно для улучшения диагностики, лечения, транспортировки больных в регионе делается. Напомним, что важным этапом на этом пути стало подписание трехстороннего соглашения на Иннопроме-2018 между Евгением Куйвашевым и руководителями двух уральских заводов о производстве 30 вертолетов санавиации. Кроме этого, значительные деньги на развитие экстренной помощи траться из областного бюджета в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Всего на улучшение медицины в области до 2024 года из региональной казны будет выделено 2 млрд рублей.

 

#уральскийрабочий

 

Фото: све.рф

 

Просмотров: 1920

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров