Жара продолжается: температура и в августе будет на один градус выше нормы

Синоптики назвали жару на Урале «природной аномалией».

Жаркий период наступил в Уральском регионе в конце июня и продолжается до сих пор. В общей сложности уже 12 суток дневная температура превышает отметку 30 градусов, но это еще не рекорд: В 2010 году весь август жаркая погода не покидала Урал. Такие жаркие дни с точки зрения Гидрометцентра уже можно назвать аномальными.

Прогнозы синоптиков неоднозначны. «В ближайший период мы ждем прохождение атмосферного фронта. 19 и 20 июля во многих районах пройдут дожди, но основной фронт будет проходить через Пермский край, а нашей области достанется небольшая часть этих осадков. Таким образом, у нас хороших, проливных, дождей не случится, будут только кратковременные грозы»,— говорит главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Осадков за последний месяц было очень мало — около 10-20% от нормы. Сложность составляет то, что осадки выпадают «пятнами», не на всей территории области. Крайний юго-восток Среднего Урала, по предварительным прогнозам, может остаться вообще без влаги, тогда существует угроза установления в этом районе засушливой, пожароопасной погоды. Остальные же районы «остынут» в среднем на 7-8 градусов, и жара спадет примерно до начала августа.

Причиной такой продолжительной жаркой погоды Галина Шепоренко называет вынос очень редких воздушных масс с районов средней Азии и Турции. А антициклон, проходящий над нашим регионом, препятствует воздухообмену с более арктическими широтами.

Отмечается также, что долгая жаркая погода способствует возникновению природных аномалий, и в этот раз синоптиками такие явления не исключаются. Но проблема в том, что аномалии возникают локально и предугадать, где именно пройдет, к примеру, сильный дождь или налетит шквалистый ветер, очень сложно.

Также синоптики отметили закономерность, что за последние 50 лет температура на Урале выросла на 1,5 градуса, а количество летних осадков, наоборот, уменьшилось в разы.

Прогнозы Уральского Гидрометцентра на оставшееся лето все же остаются «жаркими»: в августе температура будет на один градус выше нормы и особых похолоданий не предвидится.
 

Просмотров: 3543

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров