На Средний Урал идут грозы. МЧС предупреждает об осторожности

Пожарные ждут возгораний от грозовых разрядов.

По сообщению Свердловского ЦГМС-Р, 19 июля в Свердловской области ожидаются неблагоприятные погодные явления: дожди, грозы, град. Ветер западный, юго-западный с переходом на северо-западный 4-9 м/с, при грозе порывы 20-25м/с. Температура воздуха ночью 18-23°, в горных и пониженных районах — до 12°, днем 24-29°, на крайнем юго-востоке — 32°.

В связи с этим возможно резкое ухудшение автодорожных условий, возникновение пожаров от грозовых разрядов. При сильных порывах ветра возможен обрыв линий электропередач, связи, повреждения кровельных конструкций зданий.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями Главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует: быть предельно внимательными и осторожными! Без особой необходимости не выходить на улицу, не проводить работы на открытом воздухе и на высоте. Не прикасаться к оборванным проводам. Во время грозы обесточить все электроприборы.

В случае возникновения аварийных ситуаций сообщать о случившемся по телефону «112».

Правила безопасного поведения во время грозы

В квартире, доме:

Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по мобильному телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

На улице:

Покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома; спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене

Остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.

Если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них

В автомобиле:

Не двигайтесь во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию.

Плотно закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель.

Не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.

В лесу, парке:

Не используйте для укрытия высокие деревья. Наиболее опасны: дуб, тополь, ель, сосна. Дерево при ударе молнии расщепляется и может загореться. Держитесь на расстоянии не менее 30 м от отдельно стоящего дерева.

Наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок наиболее вероятен.

Если гроза застала в лесопарке — укройтесь на участке с низкорослыми деревьями.

На водоеме:

Если гроза застала в водоеме — выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками

При нахождении в лодке немедленно гребите к берегу.

Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. При попадании молнии в телефон, поражение наступит или от взрыва аппарата или от концентрированного разряда.

Правила поведения при появлении шаровой молнии

При появлении рядом молнии не бегите, чтобы не создавать поток воздуха;

По возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь;

Не приближайтесь к ней, не касайтесь каким-либо предметом, так как может произойти взрыв;

Находясь в помещении, ложитесь на пол, спрячьтесь под стол или кровать и выжидайте: через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. После взрыва шаровой молнии может начаться пожар.
 

Просмотров: 1790

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров