А где же тень? Уральские ученые боятся, что аномальная жара вызовет преждевременный листопад

Жара сместила все сезонные циклы деревьев в среднем на две недели.

Из-за аномальной жары все сезонные циклы деревьев оказались смещены примерно на две недели, сообщил JustMedia заведующий лабораторией дендрохронологии Института экологии растений и животных Уро РАН Степан Шиятов. Поэтому есть опасения, что листопад в этом году наступит также на две недели раньше обычного. Уже сейчас многие лиственные деревья — тополя, яблони — начали массово терять листья.

Однако, как выяснилось, больше всего от жары страдают не лиственные, а хвойные деревья. «Яркое солнце и нехватка влаги сказываются прежде всего на состоянии деревьев хвойных пород,— сообщил Степан Шиятов.— Елям, кедрам, пихтам приходится хуже всех из-за того, что их корневая система предназначена добывать влагу прежде всего из верхних горизонтов почвы. Засуха, жара – и эти деревья начинают медленно умирать».

По словам ученого, наиболее тяжело приходится городским деревьям — ведь в городе почва особенно сухая и уплотненная. Кстати, это заметно на примере знаменитых голубых елей перед администрацией Екатеринбурга — часть из них уже пожелтела и осыпалась. Особенно пострадало дерево, растущее первым справа от входа в мэрию.

Многие жители Екатеринбурга заметили, что липы этим летом цвели особенно буйно — так, что просто листьев не было видно из-за многочисленных шапок душистых цветов. «Это вызвано не жарой, а благоприятными условиями прошлого года, когда закладывались почки,— заметил Степан Шиятов.— Жаль, что бесчисленные плоды, которые уже завязались на липе, сейчас засыхают».

Жара — не единственный враг деревьев. В такую погоду ослабленные деревья оказываются беззащитными и перед вредителями и болезнями. Например, в городе на стволах особенно распространены паразиты-грибки белого цвета.

Ученые-дендрологи изучают климатические особенности прошедших лет на примере спилов деревьев. Оказывается, по годичным кольцам можно «прочитать» климат, как по книге. «Если очередная полоска уже обычной, значит, лето в том году было засушливым и дерево практически не росло,— рассказал Степан Шиятов.— Причем о жарком лете можно узнать, даже если оно было сто, двести и даже триста лет назад — мои коллеги делают спилы венцов старых деревенских домов и деревянных церквей».

Кстати, лето, подобное нынешнему, было зафиксировано в 1975 году. Тогда тоже сильно пострадали растения, особенно «зеленые легкие» городов. Правда, есть одно дерево, которое мужественно переносит жару — это сосна. Поэтому сосновая роща — надежное прибежище от зноя, да и листопад соснам не грозит.

Просмотров: 2027

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров