Количество лесных пожаров в Свердловской области растет с каждым днем

Будет ли в регионе введен режим ЧС?

В Свердловской области снова осложняется ситуация с лесными пожарами. Всего в этом году уже возникло 664 очага, площадь которых более 4000 гектар. Это намного меньше по сравнению с прошлым годом. За 2012 год произошло 24 пожара, что по площади в 6 раз меньше, чем за 2011 год.

«Уже в 46 муниципальных образованиях объявлен особый пожарный режим,— сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский.— Этот режим предусматривает ограничение посещения лесов».

Погодные условия подводят к чрезвычайной ситуации. Специалисты утверждают, что положение намного хуже, чем в 2010 году. Зато уровень оснащения намного выше десятого года. Современная техника помогает справляться с пожарами в начальной стадии. В этом году единственным недостатком является отсутствие опыта.

«Ситуация на сегодня серьезная, но управляемая. Особых проблем нет. Работаем в штатном режиме. До 18 июля введена готовность №1, которая подразумевает под собой увеличение сотрудников на службе»,— говорит Игорь Будько, директор Уральской базы авиационной охраны лесов.

В помощи добровольцев пока что не нуждаются. Они принимают участие лишь в тушении техногенных и муниципальных пожаров, лесное хозяйство справляются самостоятельно.

Специалисты напоминают, что 90-95% процентов пожаров возникают по причинам не природного характера. Ограниченное посещение лесов, бережное обращение с открытым огнем, спичками и сигаретами — все это уменьшает риск возникновения пожаров. Штрафы для физических лиц увеличены теперь в два раза, что в сумме дает 10 тысяч руб.

 

Просмотров: 1746

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров