В пяти муниципальных образованиях Свердловской области введен режим чрезвычайной ситуации

На территории Среднего Урала на данный момент действуют 33 лесных пожара.

В связи с пожароопасной ситуацией в пяти муниципальных образованиях Свердловской области введен режим ЧС: в Таборинском муниципальном районе, Тавдинском городском округе, Гаринском ГО, Сосьвинском ГО, Ревдинском ГО. Решается вопрос о введении режима ЧС в Алапаевском муниципальном образовании. В 46 муниципальных образованиях Свердловской области введен особый противопожарный режим.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области, на 16.00 17 июля в Свердловской области действует 33 пожара на площади 165,9 га, из них локализовано 26 пожаров на площади 127,1 га. Тушение природных пожаров осуществляют специалисты Департамента лесного хозяйства Свердловской области, арендаторы лесных угодий, привлеченные предприятия, всего задействовано 510 человек, 117 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет. В целях ограничения доступа в лес граждан в муниципальных образованиях организовано патрулирование лесных массивов силами полиции.

В период особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня, выход в лес. В случае введения на территории муниципального образования особого противопожарного режима, возрастает ответственность лиц, нарушивших требования пожарной безопасности. Так, если часть 1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3—8 настоящей статьи») влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей», то часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ («Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима») предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к жителям Свердловской области: «Единственной профилактической мерой предупреждения природных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности, аккуратность и осмотрительность. Просим контролировать не только себя, но и других. Ограничьте выход в лес, не забывайте о мерах пожарной безопасности: тщательно тушите окурки и спички, не разводите костры, не используйте открытый огонь, не выжигайте траву, не бросайте в лесу стеклянную посуду, не оставляйте промасленные или пропитанные бензином тряпки.

Если, проезжая на автомобиле по загородной трассе, вы станете очевидцем лесного пожара, не будьте равнодушными, сообщите о пожаре в местную пожарную охрану или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Своевременное обнаружение лесного возгорания и принятие оперативных мер для его ликвидации позволит минимизировать тяжесть последствий и сохранить от огня жилые дома и материальные ценности».

Просмотров: 1857

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров