Жаркая погода избавила обитателей Режевского заказника от браконьеров

Зато в заказнике отмечают увеличение числа альпинистов и «экстремалов».

 

Жаркая погода, установившаяся этим летом на Среднем Урале, радует сотрудников Режевского заказника — в этом году здесь практически не было браконьеров. По словам директора природно-минералогического заказника «Режевской» Сергея Волохина, «двуногие хищники» не появляются в заказнике по одной простой причине — добытое незаконным образом мясо в жаркие дни просто не довезти до дома, оно сразу же протухает.

Зато в эти дни отмечают увеличение числа альпинистов и «экстремалов». Сергей Волохин заметил, что любителей активного отдыха привлекает большое число природных памятников на территории заказника. «Традиционно много туристов, желающих подняться на Адуй-камень,— рассказал директор заказника.— Это скальные отложения посреди реки Адуй, место красивое, но труднодоступное, без альпинистского снаряжения здесь не обойтись. Притягивает экстремалов и Шайтан-камень на реке Реж».

В этом году на территории заказника много ученых и студентов. Только что закончили практику студенты Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Здешним старым копям более 150 лет, но они до сих пор дают представление о физико-химических процессах, которые шли в земле при образовании таких цветных минералов, как турмалины, топазы, лепидолиты.

Сотрудница Института экологии растений и животных УрО РАН недавно закончила исследования птиц заказника и сейчас обобщает полученные данные. Орнитолог уже сообщила, что насчитала 62 вида птиц в районе южной границы заказника.

Сейчас сотрудники Режевского заказника готовятся встречать нового гостя — ученый Института экологии растений и животных УрО РАН проведет в заказнике несколько недель, наблюдая за животными.

© JustMedia
 

Просмотров: 1350

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров