Митрополит Кирилл перед Пасхой сделал заявление по поводу запрета на проведение массовых религиозных обрядов

Владыка призвал священников и прихожан не пренебрегать рекомендациями санитарных врачей.

 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к священникам митрополии и прихожанам по поводу запрета Роспотребнадзора на проведение массовых религиозных обрядов. Этого обращения православные ждали двое суток, после того, как главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал соответствующее постановление. Паства ждала инструкции, как им праздновать Пасху.

 

Владыка согласился с позицией губернатора Евгения Куйвашева и Роспотребнадзора и призвал прихожан «с любовью и заботой относиться к здоровью ближнего, так и ныне повторяем свой призыв блюсти себя в чистоте души и тела».

 

«Рекомендации по действиям, уменьшающим скорость распространения вируса, хорошо известны и, несмотря на свою простоту, в настоящее время являются единственным эффективным способом борьбы, который санитарные врачи могут нам предложить в настоящих условиях. Не будем же пренебрегать этими рекомендациями, дабы не сократить безрассудно время жизни, которое и без того «мало и исполнено болезней и лукавства», как об этом говорит покаянный канон преподобного Андрея Критского», - заявил митрополит.

 

Он добавил, что священнослужители из-за коронавируса не прекратят совершение Божественной Евхаристии. Однако ради предотвращения столпотворения в храмах, будет организована прямая трансляция Пасхального богослужения на телеканалах «Союз», ОТВ и 41 канал, а также в интернете.

 

Также митрополит Кирилл призвал православных активистов ограничить свои выступления в социальных сетях.

 

«Время губительных поветрий всегда было временем духовных размышлений, вдумчивого покаянного молчания. То, что мы пока потеряли возможность жить в привычном ритме многолюдных соборных богослужений, не значит, что недостаток этот необходимо компенсировать активностью в информационном поле. Я призываю всех священнослужителей и мирян Екатеринбургской митрополии, привыкших вести активную деятельность в социальных сетях, попытаться услышать, что хочет нам сказать Господь через посланные испытания. А услышать Его можно только умолкнув самому», - заявил владыка.

 

Напомним, 12 апреля губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал православных за несоблюдение мер социального дистанцирования в Вербное воскресенье. Епархия в ответ упрекнула губернатора в том, что он пытается закрыть храмы, не обращая внимания на магазины, где также не соблюдаются меры предосторожности. А 13 апреля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о запрете массовых религиозных обрядов на территории региона до 30 апреля. Фактически это означает запрет на празднование Пасхи в церквях и храмах региона.

 

Просмотров: 1482

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров