Молодежь стала заражаться ВИЧ в три раза меньше, чем пять лет назад

 

Если в 2015 году ВИЧ впервые был выявлен у 120 молодых людей, то в 2020 году – уже у 42. В целом же, за 10 месяцев этого года выявлено 3138 ВИЧ-инфицированных – это на 22,2% ниже уровня прошлого года. Об этом сообщает Уральский рабочий.

 

Подобное снижение связано с тем, что в Свердловской области налажена многоступенчатая система профилактики. Так, например, школьники и студенты получают информацию о ВИЧ от своих педагогов и через волонтеров. А работа с предприятиями и профсоюзами позволила обучить и обследовать экспресс тестами более 32 тысяч сотрудников. Кроме этого, 10 лет во всех городах области работают программы по быстрому и доступному экспресс тестированию. Экспресс-тест на ВИЧ анонимно можно пройти на рабочих местах, в ВУЗах и в мобильных пунктах. Не снизился уровень обследования и в пандемию. В 2020 году бесплатное обследование на ВИЧ прошли 850 тысяч человек.

 

Также, несмотря на большое число родов у женщин с ВИЧ, в этом году достигнут абсолютный минимум случаев передачи ВИЧ-инфекции в паре мать-ребенок – всего 1,45%.

 

Всего же, на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 67149 человек, больных ВИЧ. Благодаря тесному взаимодействую Минздрава РФ и Минздрава Свердловской области в регионе реализуются программы, направленные на быстрое и качественное обеспечение препаратами и лабораторной диагностикой больных пациентов.

 

В 2020 году Министерством здравоохранения региона выделено 2,1 миллиона рублей для работы с ВИЧ-инфицированными и группами повышенного риска. На базе Центра СПИДа работают группы взаимопомощи, телефон доверия, психологи, онлайн консультирование, «равные» консультанты и школы пациентов.

 

«Мы рады напомнить еще раз о проблеме ВИЧ-инфекции 1 декабря. Есть гипотеза, что здравоохранением применяется достаточно мер для борьбы с ВИЧ, но изменение ситуации, прежде всего, зависит от действий населения. Соблюдать меры профилактики ВИЧ-инфекции, регулярно проходить обследование на ВИЧ, получать лечение, если оно необходимо – это то, что должен делать каждый из нас, а задача медиков – обеспечить доступность данных мер», – говорит главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

 

Автор статьи: Служба информации УР

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1145

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров