Суд оштрафовал сеть «Красное и Белое» за массовое заражение сотрудников коронавирусом

Юрлицо заплатит 450 тысяч рублей.

 

Железнодорожный суд вынес решение по делу оптового склада сети алкомаркетов «Красное и Белое», на котором произошла вспышка коронавируса. Юрлицо, ответственное за работу склада, заплатит крупный штраф.

 

Иск против ООО «Абсолют» подало территориальное управление Роспотребнадзора по итогам проведенной проверки. По данным санврачей, нарушений было много. Например, на складе не было пятидневного запаса защитных масок. Одноразовых средств индивидуальной защиты сотрудников было недостаточно. В помещениях не оказалось бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Перед началом смены у работников не измеряли температуру и не отправляли домой людей с симптомами ОРВИ. Кроме того, на складе спокойно работали сотрудники, которые контактировали с зараженными.

 

Санврачи на суде предположили, что у ООО «Абсолют» была возможность работать без нарушений, но не было желания. Это и привело к массовому заражению сотрудников COVID-19.

 

По статье, по которой был составлен протокол, нарушителю грозил штраф до 500 тысяч рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Однако суд принял решение ограничиться штрафом в сумме 450 тысяч рублей. Если «Абсолют» не обжалует решение суда в течение 10 дней, на оплату штрафа ему дается 60 суток.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, на складе компании в Свердловской области произошла крупная вспышка коронавируса. Из 232 протестированных человек COVID-19 был подтвержден у 136 сотрудников. Госпитализированы 26 сотрудников, остальные находятся на самоизоляции дома. Их могут разместить во временном госпитале, который организован в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

 

Несмотря на это, компания приняла решение не закрывать магазины. На складах и в магазинах сети проводятся все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором. В то же время компания заявила, что 635 сотрудников склада «Красное и белое» отстранены от работы. Им предстоит пройти тест на коронавирус. Отгрузки товаров в магазины с «грязного» склада остановлены. Губернатор Евгений Куйвашев объяснил, почему магазины оперативно не закрылись. А главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских в интервью JustMedia.ru заявил, что во всех магазинах сети идут проверки Роспотребнадзора. На устранение нарушений дают одни сутки, в противном случае торговые точки будут закрыты.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграм пригрозил сети «Красное и белое» лишением лицензии. Это произойдет в случае, если предприятие не устранит все нарушения, которые были выявлены в ходе проверки.

 

Роспотребнадзор через суд потребовал остановить работу склада «Красное и белое». А уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что ей поступили жалобы от сотрудников сети на серые зарплаты и отсутствие раздевалок.

 

Просмотров: 1703

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров