Свердловские власти не обещают быстрой динамики в тушении горящего торфяника

Причиной возгорания стал непотушенный костер.

 

Сегодня утром Екатеринбург вновь проснулся окутанный сильным смогом. В Свердловской области действуют сразу несколько лесных пожаров. Самым сложным и опасным остается тление торфяников в районе Солнечного. О том, удастся ли потушить пожар в ближайшее время, рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков.

 

«Конкретных прогнозов пока никто дать не может – очень сложный пожар. Важно, что мы поняли, что это за пожар, установили его локализацию и поняли, как его потушить. Технологически это очень непростая задача, поэтому быстрой динамики по этой ситуации не видно, но работы ведутся ежедневно», – прокомментировал ситуацию заместитель министра.

 

Пожар на юге Екатеринбурга разгорелся на месте осушенного в советское время болота, по предварительным данным, причиной возгорания мог стать непотушенный костер. Ситуацию осложняет отсутствие дождей, главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко подтвердила не обнадеживающие прогнозы – до конца октября в области не ожидается сильных осадков.

 

Сейчас в тушении торфяника задействовано уже более 250 человек и около 60 единиц техники. Пожарные искусственным путем повышают уровень воды в районе тления, используя для этого каналы, прокопанные когда-то для иссушения болота. На сегодняшний день сотрудникам МЧС удалось локализовать 16 очагов возгорания из 28 выявленных.

 

Способов полностью избежать смога не существует, а на его распространение сильно влияет направление ветра. Руководитель МЧС по Свердловской области Иван Павленко сообщил журналистам, что дым уйдет из города только тогда, когда пожар будет полностью потушен.

 

Сейчас в области остаются действующими около 20 пожаров. Кроме торфяника в Солнечном сейчас недалеко от Екатеринбурга горит лес вблизи поселка Приисковый.

 

Просмотров: 1129

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров