Уникальная операция: уральские врачи впервые удалили опухоль бронхов через гортань

 

В Свердловском областном онкодиспансере хирурги провели уникальную операцию на легком. Без лишнего хирургического вмешательства врачам удалось удалить злокачественное новообразование из верхней доли легкого.

 

Обычно такую резекцию проводят как полноценную операцию, но из-за того, что у пациента была анатомически суженная трахея и как следствие нарушенное дыхание, обширное вмешательство могло привести к летальному исходу. Как отметил руководитель эндоскопической службы онкодиспансера Евгений Десятов, вместе с коллегами было принято решение впервые в регионе удалить подобную опухоль малоинвазивным методом. Операция рискованная, но благодаря своей высокотехнологичности – очень эффективная. С помощью современного бронхоскопа, который позволил через гортань и трахею добраться до опухоли, новообразование удалось удалить. Вся операция длилась всего 40 минут. Стандартная резекция заняла бы не менее двух часов и осложнилась бы длительным восстановительным периодом. В данном случае пациент будет восстанавливаться легче и быстрее.

 

Отметим, что бронхоскоп, с помощью которого прошла операция, был закуплен при поддержке регионального Минздрава в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшее время в онкодиспансере появятся еще и новейшие видеогастроскопы и видеоколоноскопы, которые значительно улучшат диагностику рака пищевода, желудка и толстой кишки. Развитию онкологической помощи сегодня уделяется особое внимание региональных властей – на ее развитие до 2024 году из областного бюджета планируется потратить почти 800 млн. рублей. Кроме этого, в рамках губернаторской программы «Пятилетка развитие» идет активная модернизация областного онкодиспансера, которая позволит сделать уральскую онкологическую помощь одной из лучших в стране.

 

Фото: све.рф

 

Просмотров: 1758

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров