В ординатуре Уральского медуниверситета будут готовить врачей скорой помощи

 

Вуз получил уведомление Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая вынесла положительное решение о лицензировании подготовки по этой специальности, сообщает пресс-служба УГМУ. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

Студенты старших курсов медуниверситета нередко начинают работать в службе скорой помощи во время учебы в вузе — там они получают уникальный практический опыт. Так, студент шестого курса Роман Аристов больше года трудится в качестве медбрата в составе выездной фельдшерской бригады. По его словам, что нагрузка на скорую выросла в мае и остается стабильно высокой — около трех тысяч вызовов в сутки по Екатеринбургу.

 

Работа на скорой, безусловно, тяжелая, признается студент. Сейчас — особенно. Если раньше на смене удавалось выделить час на отдых, когда нет вызовов, то сейчас приходится работать 24 часа без каких-либо перерывов.

 

«Тем не менее я знаю студентов нашего факультета, которые хотят остаться на скорой после окончания университета. Сейчас в службе ощущается дефицит кадров. Ординатура по подготовке врачей скорой помощи должна быть, и то, что она появится в нашем университете — огромный плюс», – считает Роман Аристов.

 

С Романом согласен студент шестого курса УГМУ Роман Орлов:

 

«Очень часто встречаются пациенты тяжелые, с множественной конкурирующей патологией. Порой фельдшеру трудно разобраться, и нужен врач, который более глубоко понимает ситуацию».

 

По его мнению, ординатура даст возможность готовить высококвалифицированных специалистов скорой помощи, обладающих знаниями и навыками сразу в нескольких областях медицины.

 

В пополнении медицинского персонала заинтересованы и областные власти. УГМУ ежегодно принимает около двухсот студентов, которые учатся в вузе за счет регионального бюджета. Курс обучения одного специалиста обходится областной казне примерно в миллион рублей.

 

С начала пандемии областной бюджет оказывает финансовую поддержку медицинским медикам, работающим с коронавирусными больными. На осуществление стимулирующих выплат медикам из регионального бюджета предусмотрено 81,947 миллиона рублей.

 

В общей сложности на финансирование мер по борьбе с коронавирусом и стабилизации экономической ситуации в Свердловской области направлено почти 15 миллиардов рублей, из них 5,7 миллиарда — средства областного бюджета.

 

Автор статьи: Служба информации «УР»

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1153

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров