В регионе внедрили методику лечения рака, который раньше врачи даже не брались оперировать

 

Речь идет о стереотаксической радиохирургии, которую начали проводить в центре лучевой терапии, открывшемся в июле в Свердловском областном онкологическом диспансере в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

Данная методика используется для лечения небольших новообразований диаметром до пяти сантиметров в труднодоступных местах. Огромный плюс этого способа в том, что   высокая доза фотонного излучения прицельно воздействует на опухоль, не поражая соседние ткани. Для эффективного результата достаточно провести процедуру один раз. Доза тщательно рассчитывается для конкретного пациента. Для этого специально создается трехмерная модель точки, куда будет вводиться доза и окружающих органов.

 

Планируется, что ежегодно этим методом будут лечить более 150 пациентов.

 

Лучевая терапия, как и другие виды помощи про раковых заболеваниях, в Свердловском онкодиспансере развиваются в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Из областного бюджета на это направление до 2024 из местного бюджета выделено 800 миллионов рублей. Кроме этого, по инициативе регионального Минздрава, в области будет создана сеть из 19 кабинетов амбулаторной онкологической помощи.

 

Автор статьи: Служба информации УР

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 869

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров