В СК по Свердловской области рассказали, почему уктусского стрелка нашли сразу после вмешательства Бастрыкина

Следователи уже вышли на предполагаемого убийцу к тому моменту.

Свердловский областной суд приговорил уктусского стрелка к пожизненному заключению в колонии особого режима. Расследование этого непростого дела длилось почти два года. Следователь, который вел это дело, рассказал, как они вышли на Алексея Александрова и почему его нашли сразу после вмешательства председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

 

«Раскрытие этого дерзкого преступления являлось для нас принципиальным вопросом. Установление и задержание убийцы было вопросом времени», - рассказал руководитель 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Свердловской области Сергей Мальцев.

 

Многие сомневались с виновности Алексея Александрова, даже после обнародования его признательных показаний, из-за того, что его нашли только после вмешательства в дела Александра Бастрыкина. Однако следователь рассказал, что следствию просто не было выгодно разглашать информацию. В Следственном комитет составили психологический портрет преступника и пришли к выводу, что он может следить за следствием через социальные сети и СМИ.

 

«То, что подозреваемый появился именно в момент обращения матерей к Александру Бастрыкину, связанно с непрекращающейся системной работой следственной группы. Безусловно, существенный вклад внесли увлеченные сотрудники центрального аппарата. Эта помощь нам очень пригодилась и подвинула нас к состоявшемуся результату. Но этот финал был неизбежен», - прокомментировал Сергей Мальцев.

 

По этому непростому делу было допрошено более 4 тысяч свидетелей, более проведено более 100 судебных экспертиз. В самом начале следствие проверяло всех, кто может быть хоть как-то причастен к стрелковой деятельности: страйкболистов, охотников, биатлонистов. Но выйти на след предполагаемого убийцы помог интрнет.

 

«Мы занимались системной работой по анализу интернет ресурсов в том числе тематических оружейных форумов. На одном из них была зафиксирована активность пользователя обсуждавший вопрос настройки интересующей нас модели оружия. К тому моменту мы уже понимали, что речь идет о пневматике. Интересен этот пользователь был тем, что обсуждение состоялось за три дня до убийства», - пояснил следователь.

 

После этого следователи вышли и на Алексея Александрова и на его многочисленные ники, которые он использовал. Для этого он использовал обезличенную сим-карту, зарегистрированную на незнакомое ему лицо.

 

Напомним, резонансное убийство произошло на склоне Уктусских гор днем 26 августа 2018 года. Подруги Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова устроили пикник, во время которого к ним подошел неизвестный и выстрелил в девушек из пистолета. Ксения скончалась сразу, Наталья – через несколько дней в больнице. Убийца попал на запись камер наружного наблюдения, но, несмотря на это, силовики так и не установили его личность. На видео было видно, что мужчина вышел из леса в шахтерской каске с фонариком, подошел к девушкам, поговорил с ними, после чего достал пистолет и расстрелял их в упор. После этого убийца оттащил тела подруг в лес и там бросил. Деньги, документы и ценные вещи своих жертв убийца не тронул.

 

За год следователям так не удалось найти убийцу. Чтобы добиться подвижек в расследовании, убитые горем матери девушек поехали в Москву на личный прием к главе СК. После этого в конце октября председатель Следственного комитета России Александра Бастрыкин дал подчиненным из СУ СКР по Свердловской области месяц на расследование уголовного дела. Только после вмешательства главы СКР следователи опубликовали видео, на котором запечатлен предполагаемый убийца, с просьбой помочь в его опознании. Однако запечатленный на ранее транслировавшейся в СМИ видеозаписи камер наблюдения мужчина в темной одежде, который за сутки до преступления находился в районе происшествия, не имеет отношения к указанному убийству.

 

Подозреваемого в совершении преступления задержали утром 9 декабря, когда он выходил из подъезда. В квартире были обнаружены составные части оружия, в том числе из которого, и могло произойти убийство. Следователи провели следственный эксперимент на месте убийства

 

11 декабря в Ленинском районном суде избрали меру пресечения для Алексея Александрова. Вначале журналистов запустили в зал судебных заседаний, однако вскоре после этого по решению судьи, процесс был переведен в закрытый режим.

 

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля. 34-летний Алексей Александров обвиняется в убийстве двух девушек на склоне Уктусских гор в августе прошлого года. СУ СК России по Свердловской области предъявило задержанному обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). Обвиняемому грозит лишение свободы сроком от двадцати лет до пожизненного.

 

13 декабря 2019 года следственный комитет опубликовал часть видео, на котором подозреваемый в убийстве двух девушек на Уктусе Алексей Александров дает признательные показания. В середине января 2020 года его отправили на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. 4 февраля суд продлил арест Александрова до 25 мая.

 

Экспертиза признала уктусского стрелка вменяемым.

 

В начале августа расследование резонансного уголовного дела было завершено. Для утверждения обвинительного заключения в отношении подозреваемого в совершении преступления Алексея Александрова материалы дела переданы в прокуратуру. Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение. Сам Алексей Александров попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. В ходе предварительного заседания обвиняемый сам отказался от присяжных.

 

31 августа 2020 года начался процесс. Родители убитых потребовали по 10 миллионов рублей за моральный вред и смертной казни. Алексей Александров даст показания в конце перед прениями.

 

Адвокат подсудимого настаивал, что у Александрова когнитивное расстройство и просил провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Гособвинение считает, что подсудимый просто пытается затянуть процесс. В итоге суд отклонил ходатайство, признав стрелка психически здоровым.

 

Мама убитой Ксении Солтановой еще раз попросила у судьи назначить Александрову смертную казнь. Этого же запросил гособвинитель. Оглашение приговора состоится 29 сентября. Последние слова уктусского стрелка было в стихах.

 

Во время оглашения приговора Алексею Александрову стало плохо. Он упал в обморок и суд ушел на перерыв. После того, как он пришел в себя, судья продолжил оглашение приговора. В результате Алекандрова признали виновным и риговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Матери девушке, которых Александров расстрелял в 2018 году, остались довольны приговором, но не поверили, что ему стало плохо.

 

Просмотров: 2882

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Сегодня в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Сегодня в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.

Сегодня в 17:11

В России не планируют вводить тотальные ограничительные меры из-за COVID-19

Владимир Путин заявил, что работа бизнеса не должна останавливаться.