В Свердловской области в 2021 году благоустроят три лесопарка

Работы пройдут в Юго-Западном, Мало-Истокском и Калиновском парках.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разрабатывает проектно-сметную документацию по благоустройству трех лесных парков: Юго-Западного, Мало-Истокского и Калиновского. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

Реализация начнется в 2021 году для развития экологического туризма на Среднем Урале по госпрограмме, направленной на обеспечение рационального, безопасного природопользования до 2024 года.

 

«Нацпроектом «Экология» четко поставлена задача развития внутреннего экологического туризма. В Свердловской области основными площадками для развития организованного экологического туризма и просвещения стали природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места» и «Река Чусовая». Хорошо продвинулся в этом направлении природно-минералогический заказник «Режевской». Сегодня активно задействованы и территории лесных парков, расположенных в окрестностях Екатеринбурга», – говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

 

Хорошими темпами развивается особо охраняемая природная территория – Шарташский лесной парк. На его базе в соответствии с поручением губернатора Свердловской области идет создание рекреационно-оздоровительного кластера. В этом году будет закончен первый отрезок велосипедно-пешеходной дорожки с освещением, протяженностью 4,2 километра, тропа здоровья и общая тропиночная сеть с детскими и спортивными площадками.

 

В следующем году благоустройство парка будет продолжено.

 

Продолжают развиваться и крупные особо охраняемые природные территории области. В Режевском природно-минералогическом заказнике в этом году открыты первые маршруты Липовского геологического парка для экотуризма и отдыха. Маршруты уже пользуются популярностью, в выходные сюда приезжают до тысячи посетителей. Для обустройства заказника приобретено 30 скамеек, еще 10 скамеек в этом году установлены в лесных парках Екатеринбурга.

 

В природном парке «Бажовские места» в этом году построена большая беседка для проведения массовых мероприятий.

 

Обустройство природных территорий идет с учетом организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Экологическая тропа на Тальков камень в природном парке «Бажовские места» была дополнена защитными ограждениями и пандусом для обеспечения безопасного спуска родителей с детьми на колясках и людей с ограничениями по здоровью.

 

До конца 2020 года в южной части Шарташского лесного парка появится отдельная спортивная станция с тренажерами, которыми смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья.

 

Развитие инфраструктуры и благоустройство особо охраняемых природных территорий области идет, в том числе, и в рамках национального проекта «Экология». Например, в три водоема области, расположенных на таких территориях, в этом году выпущено 15 тысяч мальков белого амура.

 

Сегодня на территории Свердловской области обустроены 13 экологических маршрутов общей протяженностью почти 100 километров. По оценкам независимых федеральных туроператоров природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места» входят в пятерку лучших природных парков Российской Федерации. Природный парк «Оленьи ручьи» остается лидером по количеству посетителей. В этом году поток туристов этого парка достигал 4,5 тысячи человек в сутки. Ожидается, что общий поток туристов особо охраняемых природных территорий Свердловской области будет гораздо больше, чем в прошлом году, когда официально зарегистрированное количество посетителей ООПТ составило около 165 тысяч человек.

 

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 751

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров