В екатеринбургской епархии рассказали, чего ждут от отца Сергия на третьем заседании

Оно станет последним для вынесения решения по этому делу.

В Екатеринбурге после церковного суда по делу заштатного клирика Сергия (Романова) о происходящем высказался вредставитель информационного отдела епархии отец Максим (Миняйло). Сегодня схиигумен не явился на заседание, а это значит, что в следующий раз суд сможет вынести решение по этому делу без его присутствия.

 

«Конечно, мы скорбим, что сегодня он не присутствовал на заседании суда. Тем более, что он, стоя на этом месте [на пороге Иоано-Предтеченского Архиерейского подворья – прим.ред.], заявлял, что он обязательно приедет. И он обещал в любое время явиться. Поэтому мы с надеждой смотрим на это третье заседание. Хотелось бы услышать отца Сергия, еще раз его аргументы, чем продиктовано сегодняшнее поведение», - пояснил отец Максим

 

В епархии надеются, что схиигумен одумается и выйдет на диалог, а не просто «зачитает какой-то текст по заранее заготовленной бумаге, как в прошлый раз». Отец Максим (Миняйло) заверил, что для этого у Сергия еще есть возможность, чтобы сгладить негативные последствия, которые могут настать для клирика, если он не исправит своего поведения.  О том, о каких конкретно последствиях идет речь, батюшка не уточнил.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

Просмотров: 1571

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».