Ехать в глубинку не хотят: как заинтересовать врачей работать в сельских больницах

 

Первичное звено современной медицины – одна из основных проблем, которая остро стоит в системе российского здравоохранения. Кто-то может возразить, что это далеко не так и есть проблемы посерьезнее, но если вдуматься, то какой смысл развивать высокотехнологическую помощь или внедрять новейшие методики, если участковый врач на первичном приеме не может поставить верный диагноз или направить к нужному специалисту.

 

Без корректной начальной диагностики дальнейшее лечение неэффективно. Или наоборот – после сложнейшей операции и выписки из стационара начать наблюдаться у неграмотного терапевта, который может не заметить инфекцию или обострение. Последствия такой «невнимательности» бывают очень печальными. Первичное звено – основа основ, и именно ее модернизации и посвящено одно из направлений, которое реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нашем регионе. Как проходит эта масштабная работа, обсудили специалисты на новой встрече «Экспертного клуба Екатеринбурга».

 

– Проблемы нашей области не уникальны и совпадают с проблемами всей федерации, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. – Это модернизация, переоснащение, оказание качественно медицинской помощи и, конечно, дефицит кадров в первичном звене. На сегодняшний день, нам не хватает 1045 специалистов, в основном это кардиологи, онкологи, неврологи. В первую очередь, это проблема актуальна для Северной и Восточной территорий, в остальных, в том числе и Екатеринбурге, укомплектованность высокая. Что нам, в рамках нацпроекта, уже удалось сделать? В ближайшее время будет полностью закрыта потребность в передвижных медицинских пунктах. Сегодня в области работает 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 флюорографические установки, мамографы, 5 стоматологических установок. В ближайшее время, после процедуры лицензирования начнет работу оснащенный современным диагностическим оборудованием Онкопатруль. До конца года в отдаленных территориях будет установлено 15 стационарных ФАПов, – говорит замминистра.

 

По словам Ирены Йоносовны, идет активное развитие санавиации – если в прошлом году было выполнено 288 вылетов, то в этом – уже 706. В ближайшие два года, при поддержке областного правительства, будет построен вертодром рядом с Краснотурьинском, что позволит еще больше увеличить число экстренных полетов.

 

Всего, на модернизацию первичного звена региона из федерального и областного бюджета до 2024 года будет потрачено почти 500 млн. рублей.

 

– По доступности первичной помощи мы уже находимся на показателях 2022 года, – говорит руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова. – Благодаря модернизации и внедрению бережливого производства, в ряде клиник нам уже удалось сократить очереди, время ожидания у кабинетов, увечить пропускную способность в кабинетах по забору крови. По плану, к 2024 году в области должно быть 112 больниц с бережливыми технологиями, у нас сейчас уже 91.

 

Как отмечает Ирена Базите, новых показателей удается достигать и благодаря работе страховых медицинских компаний. Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин поясняет, что отлажена трёхуровневая система работы, включающая call-центр, консультации по телефону и личные приемы врачей, которая и позволяет быстро реагировать на любые сложности.

 

Но если системные и производственные задачи здравоохранения в регионе удается решать быстро, то кадровая проблема до сих остается одной из острейших. На Среднем Урале действует несколько областных программ, направленных на поддержку врачей в сельских территориях. Но несмотря на субсидии на покупку жилья, дотации на переезд, значительно уменьшить кадровый дефицит пока не удается.

 

– Это старая проблема, еще в 2000-х годах лишь 10% выпускников нашего лечебного факультета пошли работать по специальности, – говорит проректор по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Уральского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Алебай Сабитов. – Постепенно этот показатель нам удалось изменить, но проблема все равно серьезная. Одна из эффективных мер, на мой взгляд, это целевая подготовка. Когда мы стали это продвигать, по целевой программе у нас училось около 70 человек, сейчас за счет средств федерального бюджета обучение проходят более 2000 студентов. Если направить всю эту «армию» в первичное звено, мы решим проблему, – заключает эксперт.

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1607

Автор: Ольга Плехова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров