Еще одному комбайнеру области вручили ключи от «умного» комбайна

 

В уральском селе Сарсы двойной повод для радости. Здесь открыли после строительства новый коровник на 200 мест, площадь составляет почти 3000 квадратных метров. А во-вторых, лучший механизатор Виктор Кузнецов получил ключи от новой техники, с которой не стыдно заявиться на участие в производственных соревнованиях по заготовке зерна и сена как в советское время. Об этом сообщает «Уральский рабочий».

 

Еще 13 ноября в честь праздника работников сельского хозяйства губернатор Евгений Куйвашев вручил ключи от комбайна лично директору – по итогам года победителем в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Свердловской области в растениеводстве» стало общество с ограниченной ответственностью «ЛоТаС». А сегодня при всем коллективе пришло время испытать технику, запустить ее мотор.

 

«Я вернулся из армии в 2013 году и сразу же пришел сюда работать, другого места работы на селе просто нет. Такому подарку рад – здесь можно работать в галстуке и белой рубашке, такая техника сделана для людей. В кабине светло и тепло. Сенсорный экран, с которого регулируются настройки, очень чутко реагирует на каждую задачу, даже кнопки нажимать не надо. Управление такой машиной сильно автоматизировано, современный джостик задает скорость. Это уже одиннадцатый комбайн у нас. Хорошая машина никогда не лишняя», – усевшись за руль, делится впечатлениями механизатор Виктор Кузнецов.

 

На ферме всегда готовят двойной запас корма для поголовья. Риск большой – общая численность поголовья почти 1000 животных. Избытки корма и сенажа продают предприятиям послабее.

 

«Малышня, которая раньше здесь бегала летом, путалась под ногами отцов, сегодня – это авангард предприятия. Парни возмужали, остались на селе, завели свои семьи. Значит, я все делаю правильно. Виктор, например, рядом с отцом прошел не одну посевную. Сегодня он отец двоих детей, хочется думать, что и они, повзрослев, останутся на нашей земле, не уедут в большие города», – рассказывает генеральный директор ООО «ЛоТаС» Владимир Айметов.

 

Вместе с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Артемом Бахтеревым в Красноуфимском районе побывал председатель Союза животноводов Урала, экс-министр сельского хозяйства Михаил Копытов. Он оценил очередной этап модернизации фермы.

 

«Перспективы у нашей области в молочном животноводстве прекрасные. В том числе, благодаря поддержке правительства Свердловской области. На такую ферму пойдут трудоустраиваться молодые кадры. Не стыдно! Здесь комфортно и животным – не сравнить с тем, как раньше работали, в каких стесненных коровниках. У нас по региону 40% молочного поголовья уже перешла на новые высокотехнологичные технологии, где работают роботы, а человек контролирует его. Спасибо губернатору Евгению Куйвашеву за внимательное, хозяйское отношение к аграрному сектору. С 2011 года при бюджетной поддержке у нас построено 142 объекта молочного животноводства на 29 тысяч скотомест», – сказал Михаил Копытов.

 

В этом году запланированный объем поддержки аграрной отрасли в регионе превышает 4 миллиарда рублей. На 2021 год дополнительно на развитие АПК выделено 370 миллионов рублей.

 

Артем Бахтерев отметил, что согласно планам, в ближайшие три года аграрии намерены построить, реконструировать и модернизировать еще 34 объекта молочного животноводства на полмиллиона скотомест.

 

Автор статьи: Ольга Фаткуллина, фото: Ольга Фаткуллина

 

Просмотров: 723

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров