В чемоданном настроении: футболисты «Урала» готовятся к последнему перед отпуском матчу, а руководство клуба уже думает о переезде

На Центральном стадионе прошла последняя открытая тренировка.

Мало кто мог поверить, что к последней игре сезона с одним из ближайших конкурентов футболисты «Урала» будут готовиться в приподнятом настроении и немного налегке. Именно такая атмосфера царила сегодня на открытой тренировке, которая проходила на Центральном стадионе. За тур до окончания чемпионата екатеринбуржцы обеспечили себе место в Премьер-лиге. После домашней победы над «Кубанью» в прошлом раунде многое зависело от соперников. В тот же день «Крылья советов» уступили «Рубину», поэтому в воскресенье вся команда в поединке ЦСКА и «Томи» болела за армейцев.

 

«Смотрели матч, очень сильно переживали, когда Думбия не забивал, очень сильно ругались на него», — рассказывает футболист «Урала» Владимир Хозин.

 

Думбия в итоге забил, да и томичи отличились автоголом. Благодаря этому «Урал» обеспечил себе место в Премьер-лиге и без стыковых матчей. До отпуска у футболистов осталась всего одна игра — в Нижнем Новгороде с «Волгой», которая уже точно в следующем сезоне будет играть в ФНЛ. И хоть этот матч не является решающим, «шмели» настраиваются на победу. Очки очками, а премиальных никто не отменял.

 

Футболисты завершают сезон в хорошем настроении

 

«Хочется выиграть и на положительных эмоциях поехать в отпуск, с премиальными – почему нет? Подарок себе сделать на отпуск», — улыбаясь, признается Владимир Хозин.

 

У футболиста сегодня есть еще один повод порадоваться. В честь удачного завершения сезона клуб устроил открытую тренировку. И болельщики пришли не с пустыми руками — Владимир был признан лучшим игроком апреля, и в честь этого ему подарили уже традиционного вязаного шмеля. Те, кто внимательно следит за играми «Урала», легко смогли опознать в поделке Хозина. Рукодельницы обмотали голову шмеля бинтами — в таком же «украшении» футболист провел несколько матчей, после того, как получил травму в игре с «Тереком». Владимир пообещал хранить подарок в своем домашнем музее.

 

Узнать шмеля Владимира Хозина было не трудно

 

Выбирать лучшего игрока этой весной болельщикам, наверняка, было непросто. После перерыва всю команду было не узнать. «Урал» играл наравне со многими топ-клубами, а некоторых и обыгрывал. Но больше всех шмеля от болельщиков за всю вторую половину чемпионата заслужил Александр Тарханов. Главный тренер настолько преобразил игру команды, что Григорий Иванов сегодня признал свою главную ошибку в этом сезоне, имя которой Олег Василенко.

 

Главный тренер "Урала" Александр Тарханов изменил команду до неузнаваемости
 
«Может быть, была и моя ошибка с тренерским штабом, хотя Василенко был специалист не плохой, но не вписался в коллектив. Александр Федорович когда пришел, сразу было видно, что человек футбольный, и игрокам сразу все стало понятно. Когда мы первую игру на сборах обыграли «Спартак», было видно, что игра у нас есть, чтобы не говорили москвичи. Карпин сначала сидел на трибуне, потом, когда счет стал уже в нашу пользу, спустился к полю, командовал», — признался Григорий Иванов.

 

Президенту клуба этой весной пришлось не один раз переступить через себя. В ноябре из-за потасовки с судьей на мини-футболе, Иванов был дисквалифицирован на полгода. В итоге ему пришлось на время матчей покинуть тренерскую скамейку и следить за игрой с трибун или за ограждением. На фоне удачного выступления «Урала» болельщики даже заговорили о хорошей примете. И, похоже, Григорий Викторович готов с ними согласиться.

 

Половину сезона Григорий Иванов провел за пределами скамейки (на фото матч с "Кубанью")

 

«Мне, конечно, со скамейки больше нравится. Хотя попробовал смотреть с трибун и, честно сказать, сверху видно лучше. Через две недели дисквалификация заканчивается, но пока все у нас хорошо идет, я буду там где-нибудь в стороне ходить, на скамейку не пойду пока. Есть Александр Федорович, который все хорошо знает, мое присутствие там не нужно. Только если судьям что-нибудь сказать», — пообещал президент «Урала».  

 

Сейчас клуб уже потихоньку начал готовиться к следующему сезону, первым делом продлил контракты со Спартаком Гогниевым и Эдгаром Манучаряном. Гогниев не смотря на свой солидный, по сравнению с остальными футболистами, возраст, второй год подряд является лучшим бомбардиром команды и ее безусловным лидером. В этом сезоне Спартак забил девять голов.

 

Гогниев остается в "Урале"

 

Для Манучаряна этот год складывался не так просто. В зимний перерыв новый главный тренер «Урала» Александр Тарханов предпочел избавиться от часто травмирующихся игроков, и Эдгара в числе нескольких футболистов выставили на трансфер. Тем не менее, армянский нападающий остался в команде и весной доказал, что не зря. В матче с «Тереком» именно он принес победу. Манучарян появился на поле в конце игры и забил два мяча. После этого тренеры стали больше давать ему игрового времени, а в последних турах он выходил на всю игру.

 

Эдгар Манучарян доказал, что не зря остался в команде

 

Также в скором времени должна решиться судьба Александра Сапеты, Владимира Комана и Александра Ерохина. Эти футболисты находятся в «Урале» на правах аренды и после окончания чемпионата либо должны вернуться в свои клубы, либо продолжить играть в Екатеринбурге.

 

Сейчас, когда главные турнирные задачи решены, на первый план вышла другая проблема — где играть в следующем сезоне. Стадион «Уралмаш» уже закрыли на реконструкцию, на Центральном обещают начать работы не позже 1 сентября. В «Урале» надеются, что сроки немного сдвинут, но, похоже, все-таки придется переезжать. Но куда — не понятно. В последние дни чаще других вариантов звучит Нижний Тагил. По крайней мере именно там в пятницу пройдет совещание с представителями клуба, минспорта и местной администрации.

 

Отбегав на тренировке, игроки принялись раздавать автографы. Здесь все рекорды побил Чисамба Лунгу. Главный любимец публики самый первый подошел к трибунам, и дольше всех не уходил. По дороге Чиса оставил одну бутсу, но даже наполовину босиком он с удовольствием фотографировался и общался с болельщиками. Те в свою очередь поздравляли его с удачным сезоном и рождением дочери.

 

 

После матча с «Волгой» футболистов, тех, кто не разъедутся по домам и морям, ждет небольшой праздничный пикник в Екатеринбурге, а затем долгожданный отпуск. Вместе команда соберется только в июле в Москве. В столице игроки пройдут медицинский осмотр, потом проведут тренировки на базе «Бажовия», а затем на отправятся на сборы в Австрию. Там спортсмены проведут две недели, после чего продолжат готовиться к новому сезону в Екатеринбурге.

 

Фоторепортаж с открытой тренировки здесь

 

Просмотров: 4132

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...