Обнаружен пропавший АН-2? К месту предполагаемого падения «кукурузника» выехали сотрудники полиции, спасатели и следователи

Два охотника отыскали обломки самолета в болоте в восьми километрах от Серова.

 

В лесах вблизи Серова, похоже, обнаружен самолет Ан-2, таинственно пропавший вечером 11 июня 2012 года. Напомним, на борту «кукурузника» находились 13 человек, включая пилота. Самолет взлетел с аэродрома в Серове без разрешения и словно испарился. На его поиски были затрачены беспрецедентные силы и средства. Искали самолет вплоть до ноября, прочесывая тайгу и проверяя все сигналы от местных жителей, однако безрезультатно. И вот теперь, кажется, следы пропавшего «кукурузника» обнаружились.

 

 

Как передают «Известия», обломки самолета обнаружили в восьми километрах от Серова два местных охотника Сергей Скрябин и Александр Кузнецов, которые искали в тайге глухариные токовища. Поначалу охотники приняли странную конструкцию в болоте за упавшую опору ЛЭП. Вблизи этого места они разбили лагерь и, лишь подойдя поближе, поняли, что на самом деле в болоте находится упавший самолет.

 

На место предполагаемого крушения Ан-2 уже выехали сотрудники полиции, спасатели и представители Уральского следственного управления на транспорте СК России.

 

 

«Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородин дал указание сотрудникам серовской полиции в связи с обнаружением Ан-2 работать в тесном взаимодействии со специалистами МЧС и следственного управления на транспорте. Возглавляет работу полицейский начальник ОВД Серова Олег Якимов,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.— В эти минуты в Серове сотрудники полиции и следователи организуют выезд на место предполагаемого крушения Ан-2 спецтехники, поскольку добраться до него можно только на гусеничном транспорте».

 

Как отметил Валерий Горелых, пока нельзя с уверенностью сказать, что данный самолет — действительно пропавший в июне прошлого года Ан-2. Потребуется еще немало экспертиз, в том числе техническая и судебно-медицинская, которые помогут установить, тот ли это «кукурузник». Однако в том, что известно о находке стало 5 мая, в Пасху, по мнению руководителя пресс-службы ГУ МВД области, символично: 

«Практически год люди ничего не знали о своих пропавших родных и близких, и весть о них пришла в Светлый праздник Пасхи. Для некоторых это будет отчасти облегчением, поскольку теперь судьба пропавших известна и можно будет по-человечески предать их останки земле».

 

Напомним, что в Серове уже начались судебные процессы по признанию пропавших пассажиров и пилота Ан-2 погибшими, однако часть родственников не хотела верить в гибель близких людей.

 

 

«Сотрудники полиции, спасатели и представители следственных органов сейчас предпринимают все меры по извлечению из болота обломков самолета Ан-2 и останков людей. Сделать это будет непросто: машина ушла носом в болото, на поверхности видна только хвостовая часть»,— отметил Валерий Горелых.

 

Он также подчеркнул, что упреки в адрес поисковиков за то, что они недостаточно эффективно проверяли леса, безосновательны. Самолет упал в болото, обнаружить его даже охотникам, которые хорошо знают тайгу, оказалось непросто. Операция по поиску Ан-2 вообще была беспрецедентной для России — в ней были задействованы гарнизоны всей свердловской полиции и управления МЧС, лесничие, охотники и добровольцы. Поиски велись, в том числе, и с воздуха, однако, судя по расположению обломков самолета, обнаружить пропавший Ан-2 с высоты было невозможно.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД области

 

 

Просмотров: 3804

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...