«Если в области произойдет ЧП, спасать людей будет некому!». Как ведутся поиски Ан-2

Спасатели, задействованные в поисках Ан-2, рассказали о том, как в действительности организованы поисковые работы

Поиски пропавшего самолета Ан-2 продолжаются второй месяц. Ареал поисковых работ растет. Ежедневно ГУ МЧС России по Свердловской области присылает отчеты о проделанной работе, однако результатов по-прежнему нет.

JustMedia удалось поговорить с одним из участников поисковых работ, который рассказал, как в действительности организованы поиски самолета.

Как выяснилось, поиски самолета ведутся бессистемно. Ситуация близка к тупиковой.

«Нас мотают уже второй месяц пешком. Результатов никаких. В связи с этим возникают вопросы к руководству. Во-первых, почему в поисках задействованы только пешие группы? Вертолеты МИ-8 находятся в постоянной готовности. Но их никто не включает в работу. А пешком обследовать большие расстояния сложно. К тому же, у регионального поисково-спасательного отряда есть два снегоболотохода — «Лось» и «Бобр». Но их не задействуют вообще»,— рассказал участник поисков Михаил (имя собеседника изменено по его просьбе).

Во-вторых, по словам Михаила, многие места пройдены уже как минимум по два раза (например, территория поселка Подграничный), тогда как другие, соседние, участки еще вообще не исследованы. «Реальная территория поисков неизвестна, а чтобы пройти пешком все то, что требует начальство, нам нужно ни много, ни мало — 60 лет! Задача невыполнимая»,— рассказывает Михаил.

И, в-третьих, по словам собеседника JustMedia, неясно, кто будет оказывать оперативную помощь в случае, если в области произойдет какое-нибудь ЧП. Весь состав областного управления МЧС задействован в поисках на севере области. Мало того, что люди устали и не готовы к новой работе — им просто не удастся вернуться оттуда оперативно.

«Хотелось бы через прессу обратиться от имени спасателей к руководству Уральского регионального поискового центра: стоило ли давать обещания о нахождении самолета, когда в действительности даже невозможно организовать поисковую работу?»— говорит участник поисков.

Участники поисков надеются, что руководство отреагирует на публикацию и примет меры по изменению поисковой тактики.

ФОТО: Валерий Горелых

Просмотров: 1977

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...