Десять машин на весь город. О перезагрузке свердловского автобуса после войны в СПЕЦПРОЕКТе «Е-транспорт»
После окончания великой Отечественной войны автобусное движение в Свердловске можно сказать отсутствовало. На наш город приходилось всего 10 машин, и все они были не в лучшем состоянии. Однако, как и с трамваем, ситуация начала быстро выправляться. Менее чем за десять лет количество автобусов и сотрудников предприятия, как и протяженность маршрутов, выросли в разы.
О создании ПАХа, строительстве первого автовокзала и легендарной женщине-водителе с 40-летним стажем, в продолжении спецпроекта «Е-транспорт».
ЛаЗ-695-Б на 24-м маршруте |
На 1950 год в Свердловске значилось всего 10 автобусов. По решению Свердловского Совета с августа 1953 в городе создается АТК №2, занимающийся только грузовыми перевозками. За АПК №1 остаются автобусные и легковые таксомоторные перевозки. Но уже через два года, в конце 1955-го, автобусы были отделены от таксомоторов.
Ветераны АТК№2 Слева направо: Н. Ибрагимов, З. Жухукаев, П. Бабин, 1965 |
По распоряжению Совета Министров РСФСР от 27 октября 1956 года и приказу Министерства транспорта от 21 ноября 1956 в Свердловске организуется пассажирское автобусное хозяйство (ПАХ) №2, ориентированное на междугородние перевозки. В плане этого подразделения на 1957 год этого значились 110 автобусов.
По данным книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет», временно автохозяйство ПАХа расположилось на территории автогаража учебного комбината на улице Щорса. Началось строительство автобусного парка на 200 машин по улице 8 Марта, 269.
Предприятие быстро развивалось. Если на 1 января 1957 здесь были зарегистрированы 17 человек, то ровно через год уже 226. По данным на 1 января 1959 года здесь трудились 578, января 1962 года – 719. Количество автобусов за этот период выросло с 10 до 160 единиц.
ФОТО: из книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет» |
Значительно вырос и пассажиропоток. Так, за 1950 год в Свердловске автобусы перевезли – 200 тысяч человек. В 1955 году этот показатель составил 11,2 млн человек, в 1969 году – 60,2 млн человек. Увеличивалось в городе количество благоустроенных дорог, по которым развивалось автобусное движение и масштабы маршрутной сети. Так, если в 1950-м году протяженность маршрутов составляла 351 км, то спустя 5 лет – уже 1130 км. К 1959 длина маршрутов составляла уже 2408 км.
В 1958 году Свердловск заложили первый камень в фундамент собственного автовокзала для обслуживания междугородних перевозок на Щорса-8 Марта, а в 1960-м началось строительство бензостанции. В последствии автовокзал был перестроен и выделен в самостоятельную хозрасчетную единицу. Стоит отметить, что двухэтажное здание Южного автовокзала действует до сих пор.
По словам заместителя генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ЕМУП «МОАП» Ирины Никитенко, с 1 декабря 1961 года за проезд в автобусе на городских маршрутах вводится единый тариф в размере 6 копеек за 1 поездку, независимо от расстояния. Исключение составили маршрут №1 до аэропорта «Кольцово», №2 до Компрессорного завода и №4 до УралНИИСХоза от остановки Лечебная. По этим направлениям, как и прежде плата за проезд взималась по ранее установленным зоновым тарифам.
Привокзальная площадь, 1963 год ФОТО: из книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет» |
«С 1 января 1966 Свердловское областное автоуправление было ликвидировано, а все находившееся под его руководством предприятие перешло к вновь созданному Среднеуральскому территориальному транспортному управлению (СУТТУ). Там оно и было вплоть до распада СССР. Этот период был самым стабильным в истории автобусного движения Свердловска», - говорится в книге «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет».
Икарус-620 на 31-м маршруте, 1963 год ФОТО: из книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет» |
Отдельно в сегодняшнем материале JustMedia.ru хочет рассказать про Людмилу Яковлеву, которая провела за «баранкой» почти 40 лет и за это время ни разу не нарушила ПДД и не попадала в аварию. Началась ее любовь к автобусам еще в годы войны. 22 августа 1944 года она, еще тогда 17-летняя девчонка, пришла на водительские курсы. К лету 1957 года у нее уже были категории В, С, D и даже E. Тогда же она подала о приеме на работу в АТК №1 на Челюскинцев, 35 и с тех пор работала в объединении до 1955 года. Вместе с ней, также водителем, работал ее муж - Константин Яковлев.
Людмила Павловна Яковлева |
«Вначале мне достался ЗИЛ-158». Большой старый автобус. Мне он очень нравился, отработала я на нем 5 лет. График был такой с 5:30 до 19:00-20:00. Первым моим сменщиком был Иван Колтышев», - вспоминает Людмила Павловна.
Людмила Яковлева на своем автобусе на совернованиях по фигурному вождению |
В начале ее перевели на обслуживание междугородних маршрутов: Касли, Вишневогорск, Багаряк, Кыштым. Из машин достался ПАЗ-627.
«Работа на межгороде гораздо спокойнее. Нервом меньше. Идешь на скорости, без рывков, люди отдыхают. Этот период оставил у меня массу приятных воспоминаний. Но самое интересное наверное было потом. Это когда в 1967 я снова перешла работать на перешла работать на внутригородские маршруты», - говорит Людмила Яковлева.
Яковлева среди водителей, которым доверена перевозка детей в пионерлагеря |
И так она возила пассажиров по Свердловску до 1993 году – то есть 26 лет. Такого в городе на автотранспорте ни до, ни после нее никогда не было. Водители-мужчины с уважением говорили о ней «сама» или наша Павловна, а слесари обслуживали вне очереди.
ЗиЛ-158 на маршруте, 1963 год |
«Осень, зима, весна – по городу, а летом по заказам ездишь. Детей везешь в пионерские лагеря, колхозы, совхозы. По всей области. Экскурсию автобусные. Один раз даже в качестве гида выступала. Я ведь коренная свердловчанка, мне ли города своего не знать. А в конце народ-то проголодался и спрашивает: а покормить нас где могут. Я говорю: сейчас я вас в такую пельменную отвезу – пальчики оближешь. Тогда отличная пельменная на Пушкина», - вспоминает на страницах книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет» Павловна.
Икарус-620 на площади УЗТМ, 1963 год |
1970 год чуть не стал трагическим для Людмилы Павловны. Именно тогда Минтранс СССР распорядился освободить женщин от тяжелой работы, том числе от управления автобусом. Но для Яковлевой автобус был смыслом жизни. Эти машины всегда были для нее живыми, родными и теплыми существами, которые она очень любила.
Тогда она собрала все свои грамоты, в том числе за выполнение производственного планов на 120-130% и поехала в Москву. Там чиновникам она заявила: «Я без этого жить не могу». И всесильные, пожав плечами, оставили решение этого вопроса на усмотрение местного начальства. А наши с радостью ее оставили и даже вручили новый автобус.
В те годы на улицы Свердловска как раз вышли ЛАЗ-695 и ЛАЗ-697.
«Когда новая машина приходит, проверяешь ее досконально до болтика. Разбираешь, подтягиваешь, смазываешь, приводишь в порядок, чтобы на дороге не подвела. Помню, зима стояла холодная в начале 1970, в один день как-то дошло до минус 52 градусов. На моем маршруте в тот день остались только две машины, одна из них моя. Остальные не выдержали мороза. Конечно, под вечер педаль у меня колом стояла. Ноя смену доработал, мне потом премию дали», - говорит Людмила Павловна.
Женщина-легенда свердловского автобуса вышла на пенсию в 1982 году. Но и после этого она не смогла расстаться с любимой работой и еще 11 лет продолжала водить автобус. Отказаться от руля ей пришлось только в 1993 году после операции на глаза. После этого еще два года она работала кондуктором-контролером.
Схема автобусных маршрутов 1963 года |
При подготовке материала использовались фото и данные книги «Бесконечный путь. Екатеринбургскому автобусу 75 лет», 2000 год, музея ЕМУП МОАП.
Предыдущие материалы о становлении автобусного движения читайте здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, трамвайного –здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь, троллейбусного – здесь.
Просмотров: 39