Мэрия Екатеринбурга винит горожан в долгах «Екатеринбургэнерго» за газ

Из-за долга МУПа перед «Уралсевергазом» несколько тысяч горожан остались без горячей воды.


В Екатеринбурге несколько тысяч горожан остались без горячей воды из-за долгов МУП «Екатеринбургэнерго» перед поставщиком газа «Уралсевергазом». За несколько дней до отключения на подъездах екатеринбуржцев появилось короткое и незамысловатое сообщение: «Уважаемые жильцы, 16 мая 2012 года с 12.00 ГВС будет отключено в связи с остановками котельных за неуплату газа на неопределенный период». Администрация города винит в образовавшихся долгах и последующем отключении горячей воды самих горожан, а управляющие компании утверждают, что у них нет долгов за коммуналку.

Как рассказал JustMedia пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов, задолженность «Екатеринбургэнерго» на сегодняшний день составляет 586 млн. рублей, что эквивалентно стоимости поставок газа за четыре месяца. На 1 июня «Екатеринбургэнерго» оплатило в общей сложности только 63% газа, потребленного в период отопительного сезона с октября по апрель.

«Те платежи, которые мы получаем сегодня, по сути, задним числом, к сожалению, не решают проблему. В те месяцы, когда «Екатеринбургэнерго» платило нам по минимуму, потребляя газ по максимуму, мы вынуждены были брать кредиты, перераспределять деньги от других потребителей, чтобы обеспечить стабильность поставок газа в адрес «Екатеринбургэнерго» в зимний период. И теперь те деньги, которые мы получаем, идут на погашение кредитов и наших долгов»,— говорит Олег Власов.

По его словам, на сегодняшний день от газа отключено порядка тридцати котельных. Поставки газа не ограничены только в четырех котельных, которые подают воду на объекты социальной сферы и в учреждения здравоохранения. Кроме того, Олег Власов отметил, что бытовой газ, который используется горожанами для приготовления пищи, отключен не будет ни при каких задолженностях.

«Уралсевергаз» согласен снова пустить газ только после того, как МУП «Екатеринбургэнерго» предоставит график погашения задолженности, согласованный с администрацией Екатеринбурга и подкрепленный финансовыми гарантиями.

«До тех пор пока мы не получим твердые гарантии погашения накопленного долга до начала нового отопительного сезона, до тех пор пока мы не получим денег в сумме, достаточной для подачи газа на все котельные Екатеринбурга в необходимом объеме, мы будем вынуждены поставлять газ в ограниченных объемах»,— говорит Олег Власов.

Администрация Екатеринбурга в образовавшихся многомиллионных задолженностях перед «Уралсевергазом» винит население. Так, по словам пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова, долг жителей Екатеринбурга за коммунальные услуги перед всеми поставщиками, в том числе «Уралсевергазом», составляет 3 млрд. рублей.

«Из-за того, что население не платит за коммунальные услуги, образовываются долги. Причем не платят именно обеспеченные люди, потому что они или забыли, или не согласны с выставленным счетом, или, например, сдают вторую квартиру, за которую не платят ни они, ни их квартиранты. Незащищенные слои населения платят всегда. Мы стараемся решить эту проблему. В данный момент идет обсуждение договора о реструктуризации долга МУПа перед поставщиком»,— рассказал JustMedia Денис Сухоруков.

Однако цифры за оплату газа «Екатеринбургэнерго», предоставленные «Уралсевергазом», бросают тень сомнения на то, что в долгах виновато нерадивое население. Так, например, в декабре 2011 года «Екатеринбургэнерго» был выставлен счет на 135 млн. рублей, а погашено только 54 млн. рублей. В январе счет на 144 млн. рублей, из них оплачен только 31 млн. А февральский счет на 139 млн. рублей вообще не был погашен, даже частично. То есть получается, что в феврале ни один человек, пользовавшийся коммунальными услугами, не заплатил по квитанции, чего просто не может быть. Кроме того, руководители екатеринбургских управляющих компаний утверждают, что у них нет задолженностей перед «Екатеринбургэнерго», потому как собственники жилья платят по квитанциям исправно. А некоторые из УК во избежание новых долгов решили расплачиваться с «Уралсевергазом» напрямую.

«Долгов перед «Екатеринбургэнерго» у нас нет. По инициативе РЭМПа разработано и подписано соглашение между управляющей компанией, ЕРЦ Екатеринбурга, «Екатеринбургэнерго» и «Уралсевергазом», согласно которому все приходящие с лицевых счетов собственников жилья средства по статье «Горячее водоснабжение», ежедневно отправляются напрямую «Уралсевергазу»,— говорит генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» Сергей Полыганов.

В МУП «Екатеринбургэнерго» комментарии о сложившейся ситуации, о количестве домов, оставшихся без горячей воды и даже о количестве котельных, к которым прекращена подача газа, JustMedia получить не удалось.

«У нас нет своего секретаря. Обратитесь за комментариями в администрацию Екатеринбурга»,— сообщили в приемной МУП «Екатеринбургэнерго».

Просмотров: 7526

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров