СУГРЭС готовится к новым отключениям горячей воды в Екатеринбурге

Если СТК не выполнит финансовые требования СУГРЭС, то уже 8 августа екатеринбуржцы вновь останутся без воды.

Горячая вода в дома екатеринбуржцев, проживающих в Орджоникидзевском и частично в Пионерском районах, может вернуться всего на несколько дней. Горячее водоснабжение может снова прекратиться уже в среду, 8 августа, из-за финансовых разногласий между СУГРЭС и ТГК-9.

Напомним, со 2 по 27 июля проводились плановые ремонтные работы на СУГРЭС. Но в обещанный день, 27 июля, горячая вода так и не появилась в домах екатеринбуржцев. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, теплоисточник СУРГЭС не запущен в срок в силу возникших трений между потребителем горячей воды — СТК (ТГК-9) и поставщиком — СУГРЭС. На уровне министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области было проведено совещание, посвященное этому вопросу.  На сегодняшней пресс-конференции замглавы администрации сообщил, что горячая вода может появиться уже 3 августа, хотя по данным СТК, скорее всего, это произойдет только 6 августа.

Как рассказали JustMedia отделе по внешним связям и коммуникациям по Уральскому региону ОАО «Энел ОГК-5», Среднеуральская ГРЭС не могла возобновить поставку горячей воды ООО «СТК», которое осуществляет горячее водоснабжение Екатеринбург, ввиду крупной задолженности ООО «СТК».

«Энел ОГК-5 не получила существенной части платежей за 2011 год и почти всей суммы за 2012, несмотря на что продолжала надежную и бесперебойную поставку горячей воды. При этом ООО «СТК» отказывается от подписания договора на прозрачных и справедливых условиях, соответствующих отраслевой практике. По данному вопросу в прошлом году уже было вынесено 21 судебное решение в пользу Энел ОГК-5»,— сообщили в пресс-службе Среднеуральской ГРЭС.

В пресс-службе «Свердловской тепловой компании» немного другое видение сложившейся ситуации.

«Мы не согласны с рядом выставленных счетов на общую сумму примерно в 700 млн. рублей, так как показания наших приборов учета по потреблению значительно разняться с показаниями приборов учета СУГРЭС. Наши специалисты хотели попасть на их предприятие и зафиксировать их показания счетчиков, но нас не пустили. Поэтому до решения суды мы не будем погашать задолженность, с которой мы не согласны. Остальные платежи мы регулярно совершаем»,— сообщили JustMedia в пресс-службе СТК.

Что касается договора, то представителей «СТК» не устраивает ряд пунктов. Они направили в СУГРЭС протокол разногласий по договору и предложили подписать его с такими оговорками, но руководство поставщика теплоэнергии отказалось это делать.

«Они могут подать на нас в суд и решить этот вопрос, но они этого не делают. А так как СУГРЭС — монополисты, то получается, что фактически они принуждают нас заключать договор на их условиях. Об этом мы написали в прокуратуру и в УФАС»,— отмечают в СТК.

Однако руководство Среднеуральской ГРЭС приняло решение, что если в ближайшее время часть задолженности СТК не будет погашена, то горячая вода будет отключена.

«Несмотря на то что ситуация не урегулирована и «Энел ОГК-5» продолжает нести потери, по договоренности с министерством энергетики Свердловской области было принято решение о возобновлении поставки горячей воды ООО «СТК» с 1 августа — при условии, что до 7 августа СТК погасит 50% задолженности за 2012 год. В случае если СТК не выполнит данного обязательства в срок, Среднеуральская ГРЭС будет вынуждена снова ввести ограничение на поставку горячей воды ООО «СТК» с 8 августа текущего года»,— сообщили JustMedia в отделе по внешним связям и коммуникациям по Уральскому региону ОАО «Энел ОГК-5».

 

Просмотров: 2538

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров