В долгах «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом» мэрия обвинила горожан

УК города задолжали «Екатеринбургэнерго» 500 млн. рублей.

В Екатеринбурге 387 домов, в которых проживает 33 199 человек, остались без горячей воды — из-за долгов за газ ЕМУП «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом».

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, 14 котельных города в Чкаловском, Железнодорожном и Кировском районах ограничены в газе за неисполнение графика погашения задолженностей ЕМУП перед «Уралсевергазом». По его словам, график погашения задолженности ЕМУП зависел от погашения долгов потребителей энергии, то есть горожан. Так, управляющие компании города задолжали ЕМУП более 500 млн. рублей. Кроме того, долги перед этой организацией есть и у юрлиц, например, ООО РЭУ, обслуживающий объекты министерства обороны, на сегодняшний день оплатил только часть долга. Оставшийся долг составляет 50 млн. рублей. Общая дебиторская задолженность «Екатеринбургэнерго» составляет 1,5 млрд. рублей. Стоит отметить, что долги горожан в целом за коммунальные услуги, не только перед «Екатеринбургэнерго», составляют 2,7 млрд. рублей.

«Существует две причины образования и накопления долгов. Первая, долги конечных потребителей и неэффективный механизм их взыскания. Вторая — объективная несбалансированность тарифов и нормативов, то есть не вся потребленная потребителями теплоэнергия включается в оплату. Из-за чего предприятия коммунального комплекса становятся планово убыточными»,— говорит Алексей Кожемяко.

По его словам, проблема задолженности ЕМУП перед «Уралсевергазом» будет решаться в «ближайшее время», однако в какое именно, ответить Алексей Кожемяко затруднился. Точный способ помощи в погашении долгов также не был назван. Впрочем, замглавы администрации отметил, что одним из вариантов может стать получение компенсации убытков объектам коммунального хозяйства от правительства области.

«В прошлом году область направила на компенсацию убытков 200 млн. рублей, но, к сожалению, нашему муниципалитету ничего не досталось. Надеемся на помощь в этом году. Также рассматриваются варианты привлечения бюджетных средств для временной помощи «Екатеринбургэнерго»,— говорит Алексей Кожемяко.

«Не были выполнены обязательства граждан перед «Екатеринбургэнерго», а те в свою очередь не выполнили обязательства перед «Уралсевергазом», вследствие чего и произошло отключение котельных от подачи газа», — говорит Алексей Кожемяко.
 

Просмотров: 2276

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров