Уралец, вернувшийся из Крымска: «Самое страшное, что людям никто не помогает!»

Обычные люди продолжают опровергать официальную информацию.

Адвокат, директор адвокатского бюро «Пучков и партнеры» Денис Пучков, с которым мы созванивались на прошлой неделе, вернулся в Екатеринбург из Крымска.

Напомним, в субботу, 7 июля Денису позвонила мама (его родители живут в Крымске) и сказала, что в городе наводнение. Подробностей не рассказала. О том, что действительно происходит в Краснодарском крае, он узнал из теленовостей. Тут же собрал родственников-мужчин и рванул на машине спасать родителей.

Кирпичные дома устояли под напором стихии, но нуждаются сейчас в капитальном ремонте

К счастью, родители Дениса остались живы. Но стихия унесла жизнь его тети Нины. Неделю уральцы приводили в порядок дом. Однако гораздо значимее оказалась моральная поддержка родителей.

В Крымске в день хоронят по 300 человек

С Денисом мы встретились в его конторе. Состояние у него до сих пор подавленное.

«Читал статью JustMedia, вы меня там неправильно процитировали,— начал наш разговор Денис Пучков.— Вы написали, что в Крымске большой морг. Нет, морг там маленький. Я имел ввиду, что весь Крымск сейчас — один большой морг. Трупы отсюда развезли по моргам Новороссийска, Геленджика, Анапы. Кроме того, говорят, в сети супермаркетов «Магнит» трупы хранили прямо в холодильниках. Конечно, их далеко не 170… В день нашего приезда в Крымске похоронили 380 человек. Все последующие дни хоронили по 300 человек в день. Причем тела родным не выдают. Спрашивают, есть где хоронить или нет. Если места на кладбище забронированы, хоронят там. Если нет — могут похоронить черт-те где. Выше Крымска стоит поселок Молдаванка, так там просто экскаватор вырывал траншею, туда сбрасывали трупы и закапывали. Там несколько таких братских могил. Погибло очень много детей, которые приехали к бабушкам-дедушкам на каникулы. Мои родители тоже предлагали взять моих детей на лето, но я отказался. Как чувствовал… А еще про многих пишут, что погибли от приступов, а не утонули.

 

Хаммер оказался полностью под водой, теперь его владелец пытается спасти машину

Говорят, что пропавших без вести не осталось. На моих глазах разгребали гору мусора на улице Сибирской и нашли труп. А таких неразобранных куч еще полно. Улицу Луначарского перекрывали — собирали мертвых. На некоторых улицах ужасный трупный запах. Ходить без маски невозможно. Хотя на улице, где стоит дом родителей, запаха нет. Никакой дезинфекции в городе до сих пор не было. А ведь в любой момент может случиться эпидемия.

Точно был сброс. Десять лет назад в Крымске тоже было наводнение, но вода так резко не поднималась. Видел я эту речку Адагунку — обычный ручеек. А тут за полчаса вода поднялась на семь метров.

Самое ужасное, что власти ничем не помогают. Никто не помогает. Два дня не было ни газа, ни света, ни воды. Людям нечего было есть и пить. Родители рассказывали, что первый раз им принесли воду и хлеб в понедельник вечером. И то не МЧС, не полиция, а, вы будете смеяться, — свидетели Иеговы! Только к вечеру вторника стали гнать гуманитарку.

Жигулям повезло меньше: они восстановлению не подлежат

Гуманитарную помощь гонят со всей России, просто вываливают кучей на улицу, и так все валяется. Кубанцы вообще народ брезгливый, а тут еще шлют зачем-то одежду. Хотя людям негде жить и нечего есть. Ну, и отношение просто поражает. Вываливают гуманитарную помощь, как еду свиньям.

Никаких спецслужб в городе нет. Есть только ГИБДД, да иногда проезжает «Газель» Следственного комитета, фиксируют места происшествий и едет дальше. Ни спасателей, ни полиции в городе нет. На некоторых улицах до сих пор стоят огромные лужи. Никто воду не откачивает. Только трактор ездит и мусор вывозит.

Воду с улиц никто не откачивает

Предупреждения тоже не было. Что там Ткачев (губернатор Краснодарского края — прим. ред.) говорил? В бегущей строке было объявление? Мои родители его не видели! А кто телевизор в это время смотрел? А на каком канале надо было смотреть и в какое время? Никто ничего не сказал. В Америке, когда было наводнение в Новом Орлеане, власти накануне насильно вывезли из города 1,5 миллиона человек. А нас в бегущей строке предупредили…

Улицы Крымска теперь выглядят так

С компенсациями сейчас тоже ничего не понятно. В местной газете «Электрон-ТВ» написали, что существует три вида компенсации: общая — по 10 тысяч рублей каждому, за утраченное имущество и за утраченный или поврежденный дом. Первую можно получить на почте, остальные — в администрации. На почте папа получил без проблем, а вот в администрации ему денег не дали. Сказали, что не было команды. И предложили разбираться с журналистами. Суммы компенсаций тоже смешные. Например, если у вас в доме поврежден только один этаж, дают 75 тысяч рублей. Если весь дом уничтожен — дают 150 тысяч. Смешно. Что на такие деньги можно построить?

По поводу цен на продукты ничего сказать не могу. Мы в магазин ездили в Славянск-на-Кубани, это 40 километров от Крымска. Покупали продукты и бытовую технику. Не могу сказать, что в самом Крымске цены взлетели. Даже в первые дни. Тут просто ничего нельзя было есть. Продукты испортились, бытовая техника вышла из строя. Предприниматели разорились, да. Но спекулировать ценами тут просто не нам чем. У нас недалеко от дома магазин стоит, так они два дня отмывали газовую установку. Кто такую продукцию будет покупать?

Люди до сих пор не могут прийти в себя. Никто ничего не делает. Когда мы приехали, родители были в таком же состоянии. Только наш приезд немного привел их в чувство. Два дня люди жили без еды, без воды, с мыслями, что все пропало. Приходится приезжать, потому что кроме нас некому. Увы, государству мы не нужны.

Отец Дениса Пучкова надеется, что Путин ответит ему, будет ли государство восстанавливать дома, автомобили, испорченную мебель и бытовую технику

Отец, возмущенный отсутствием информации, написал письмо Путину. Мы его в Славянске переслали почтой, а для верности еще продублировали в электронную приемную. Надеюсь, он разберется».

Волна снесла два моста в Дивноморске, а деревянные домики ломала в щепки и уносила в море

Последние записи в фейсбуке Дениса не такие мрачные, как первые. Чувствуется, что груз с души постепенно сваливается.

«Приколы наводнения. Рассказывает дядька мой из Крымска, у которого затопило полностью первый этаж: «Сижу на втором, смотрю из окна на первый этаж сверху, и тут ко мне подплывает пак пива «Балтика», затем бочка Heineken, затем кола, затем воды пачек пять, а дальше пошли мыльно-рыльные. Короче, напился я пива. А, оказывается, приплыло все из соседнего магазина через улицу!»

«Все, для чего ехали, сделали. Сидим на эмоции пьем водку и закусываем консервами из Екатеринбурга. Дядя Вова вспоминает, как к нему приплыл чей-то ковер, машинное масло и даже деревянный туалет. И смех, и грех!»

Гуманитарную помощь просто вываливают на улицы

Не устает транслировать в фейсбук новости из Дивноморска другая наша собеседница — пиарщица Ирина Исаева:

«Вчера рассказывали о том, как откачивали воду из подземной парковки. Качают-качают, и видно, как машины показываются — все в воде и грязи. Потоп был такой силы, что машины сносило друг на друга, заносило в киоски. На следующее утро одна стояла на мусорном баке, вторая в киоске. Это то, что мы видели. Начальник студенческого лагеря сегодня говорил о том, что они машину спасали стоя по колено в воде, через три минуты вода уже по грудь. Сегодня он проводил инструктаж с охранниками лагеря — если идет волна, залезать на крышу — единственное спасение! Поток был страшной силы, снесло половину бетонного моста рядом с морем, и в городке в центре еще часть моста разрушило водой. Люди до сих пор выкачивают воду из домов, подвалов, гаражей, выносят и сушат вещи. Туристов из частных секторов, что оказались затопленными пытаются размещать у друзей и соседей.

Вчера вечером общалась с местными. Еще раз специально спросила несколько человек про сообщения МЧС. Не было! Дождь лил, но никого не напугал. Дождь как дождь. А потом пришла волна! За три минуты вода поднялась со щиколоток до колен и в последующие минуты по грудь.

В холодильниках супермаркетов "Магнит" хранят тела погибших

Только что общалась еще с одной пострадавшей. Она в тот день как раз вернулась со смены и спала в тот момент, когда вода прибыла. Ее разбудили соседки, вода была по колено. Пока собирались, успели только документы взять, выскочили из дома — вода была уже по пояс. Людей, оказавшихся под водой, вылавливали хозяева многоэтажных коттеджей на побережье. Люди кучковались на третьем этаже, вода затопила весь первый этаж! Это три метра от уровня земли и метров пять-шесть от уровня моря. Коттедж стоит чуть выше пляжа. Поэтому разговоры о пришедшей семиметровой волне не беспочвенны. Через час пожарными машинами людей снимали с крыш и верхних этажей и вывозили на сухое место. И, кстати, я глянула сейчас свои фото — дождя на тот момент, когда вода затопила наш городок, уже не было. И я вновь говорю об огромной разрушительной силе потока — он очевидно шел с огромной скоростью. Деревянные домики просто снесло в море, разбив в щепки. А капитальные жилые одноэтажные дома в центральной части поселка разрушены. Женщина рассказала, что от их дома из пяти комнат осталась только кухня и стена от большой комнаты».

JustMedia продолжает следить за развитием событий и искать наших земляков, оказавшихся в Краснодарском крае в момент трагедии.

ФОТО — Денис ПУЧКОВ

Просмотров: 5447

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров