Облсуд ужесточил наказание для южан, которые зверски избили маму с дочкой на Сортировке

Преступление было совершено в феврале 2022 года.

Облсуд ужесточил наказание для южан, которые зверски избили маму с дочкой на Сортировке - Фото 1

Свердловский областной суд ужесточил наказание для Рояла Гасымова и Намига Байрамова, которые избили девушку и ее маму на Пехотинцев в феврале 2022 года года. Ранее Байрамову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии общего режима. К этому сроку добавили еще полгода. Гасымов проведет в колонии общего режима 4 года 3 месяца и 10 дней.

 

Напомним, 11 февраля 2022 года 21-летняя девушка ехала в автобусе №57. Гасымов и Байрамов стали приставать к ней, оскорблять. Опасаясь за свою жизнь, пассажирка позвонила маме и попросила встретить ее на остановке на Пехотинцев. Когда девушка вышла из автобуса, то подростки сбили ее сног и стали избивать. К ней на помощь бросилась ее мать-педагог. Но подростки жестоко избили ее Женщина получила перелом левой лодыжки.

 

Пострадавшие обратились в полицию, но правоохранители завели уголовное дело только после того как в ситуацию вмешался губернатор региона. Первым нападавших нашел глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински. Он встретился с родителями подростков и пообещал пострадавшим компенсировать материальный и моральный вред. Уже после этого подозреваемых задержала полиция.

 

6 апреля 2023 года Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор Роялу Гасымову и Намигу Байрамову. Ранее судимый Гасымов был признан виновным по п. «г» ч. 2 ст. 161, ст. 70 УК РФ, и по приговору Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 10 августа 2022 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Ранее не судимый Байрамов был признан виновным по ч. 2 ст.162, ч. 2 ст.213 УК РФ и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. С Гасымова в пользу потерпевших взыскана 1 тысяча рублей материального ущерба и 950 тысяч рублей компенсации морального вреда. С Байрамова в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда 350 тысяч рублей. Наказание судом назначено с учетом того, что на момент совершения преступлений осужденные были несовершеннолетними.

 

На приговор было подано апелляционное представление прокурора, апелляционные жалобы подали потерпевшие и их защита, также в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой обратился адвокат Байрамова.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, отменила приговор Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 6 апреля 2023 года и вынесла новый обвинительный приговор в отношении Гасымова Рояла и Байрамова Намига.

 

Роял Гасымов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 213, п.п. «б», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ. По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Железнодорожного районного суда Екатеринбурга от 28 декабря 2021 года отменено, присоединено неотбытое наказание по указанному приговору в виде 6 месяцев лишения свободы. Также присоединено наказание по приговору Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга от 10 августа 2022 года. В итоге Гасымову Роялу Гумматали оглы назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 3 месяца 10 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Намиг Байрамов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 213 УК РФ. По совокупности преступлений путем частичного сложения ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Этим же приговором был частично удовлетворен гражданский иск одной из потерпевших. В счет компенсации морального вреда, причиненного преступлениями, в ее пользу взыскали с Гасымова Рояла 530 тысяч рублей, с Байрамова Намига – 110 тысяч рублей, увеличив суммы первоначальных взысканий на 30 и 10 тысяч соответственно.

 

Просмотров: 1040

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости