Что такое синдром Плюшкина (патологического накопительства)

Что такое синдром Плюшкина (патологического накопительства) - Фото 1

Патологическая накопительство - это психическое расстройство, при котором человек собирает ненужные вещи в большом количестве, что делает его жилье захламленным и даже непригодным к проживанию. 

 

Людям, которые знакомы с творчеством Николая Гоголя, несложно догадаться, в честь кого назвали синдром Плюшкина. Это имя одного из героев знаменитого романа “Мертвые души”, который, несмотря на огромное богатство, не был способен выбросить даже совершенно ненужную вещь.

 

 

Причины и симптомы психического расстройства

 

Синдром Плюшкина обычно является одним из проявлений различных психических нарушений человека. Чаще всего это явление развивается у людей пожилого возраста на фоне шизофрении, старческой деменции и других психических расстройств. К провоцирующим факторам относятся жизненные сложности и невзгоды, которые пришлось пережить человеку: 

 

  • воспитание в бедной семье, скудная пища, плохие условия, в которых пришлось проживать в детстве и юности, через патологическое накопительство человек пытается создать для себя своеобразную подушку безопасности; 
  • перенесенные потрясения - развод, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, утрата любимой работы, нагромождение вещей создает иллюзию привязанности к прошлым временам, в которых человек был счастлив и востребован; 
  • неумение отличить навязчивое влечение к владению определенным имуществом от реальных потребностей - человек убеждает сам себя в необходимости тех или иных вещей.

 

Патологическое накопительство вещей может принимать разные формы. Наиболее безопасная из них - это коллекционирование старых статуэток, игрушек, марок, журналов. Обычно такое расстройство не требует медицинского вмешательства. 

 

Более сложные случаи - это накопление в помещении вещей, которые были принесены с улицы, зачастую с помоек. Человек может приобретать ненужные ему вещи, например старые книги или сломанную технику как напоминание о прошлых приятных событиях в его жизни.

 

К симптомам синдрома Плюшкина относятся: 

 

  • патологическое влечение приобретать старые вещи на блошиных рынках и барахолках; 
  • захламление помещения, игнорирование уборки; 
  • сваливание старых вещей в кучу, без сортировки по их видам;
  • собирательство старых вещей, которые за негодностью были выброшены на помойку.

 

Попытки близких людей убрать помещение или тем более вынести старые сломанные вещи вызывают у больных депрессию, активное сопротивление и даже агрессию.

 

Известны случаи, когда одинокие люди, страдающие синдромом патологического накопительства, жили в антисанитарных условиях, при отсутствии возможности использования водопроводной воды и канализации.

 

Одна из форм проявления синдрома Плюшкина - это содержание в доме большого количества животных, чаще всего кошек и собак. В большинстве случаев они проживают в плохих условиях, не получают достаточного ухода и количества пищи, но хозяин, страдающий с синдромом Плюшкина, отказывается от расставания со своими питомцами.

 

Все больные патологическим накопительством не признают наличия расстройства и считают условия проживания нормальными. Многие из них склонны агрессивно отстаивать свое право на такой образ жизни. Зачастую это приводит к проблемам с соседями, особенно если речь идет о проживании в многоквартирном доме.

 

 

Лечение

 

Заболевание развивается постепенно, на ранних стадиях его проявления окружающие склонны считать патологическое накопительство как одно из безобидных чудачеств пожилого человека. Необходимость лечения обычно возникает, когда действия больного приводит к нарушение комфорта соседей, которые страдают от неприятного запаха, появления тараканов и даже крыс.

 

Лечение патологического накопительства предусматривает комбинацию медикаментозной терапии и психотерапии. Пациенту назначают антидепрессанты, нейролептики, корректирующие поведение.

 

Психотерапия относится к эффективным методам лечения расстройства. Чаще всего используют когнитивно-поведенческую терапию. Во время сеансов пациент учится анализировать причины накопительства, приобретает навыки преодоления тяжелых жизненных ситуаций без собирательства ненужных вещей. Пациента помещают в хорошие условия, которые должны сформировать у него привычку к регулярной уборке.

 

 

 

Просмотров: 442

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Правительство увеличит бюджет Свердловской области на 31 млрд рублей

Вчера в 17:47

Правительство увеличит бюджет Свердловской области на 31 млрд рублей

Расходная часть составит 472,4 млрд рублей.

В Свердловской области продлена пониженная ставка сельхозналога

Вчера в 17:43

В Свердловской области продлена пониженная ставка сельхозналога

С такой инициативой выступил Евгений Куйвашев.

Дмитрий Нестеров и группа «Свинцовый туман» станут хедлайнерами Ural Music Night

Вчера в 17:40

Дмитрий Нестеров и группа «Свинцовый туман» станут хедлайнерами Ural Music Night

Музыканты выступят на Октябрьской площади.

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Вчера в 17:30

Проект по онкоисследованиям свердловских медиков признан лучшим в стране

Молекулярно-генетические исследования – это особые тесты для выявления изменений в генах опухолевой ткани.