Клишас рассказал, почему военнообязанные не могут покидать пределы России, несмотря на разрешение Минобороны

Два федеральных закона РФ противоречат друг другу.

Клишас рассказал, почему военнообязанные не могут покидать пределы России, несмотря на разрешение Минобороны - Фото 1

 

Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас рассказал, почему военнообязанные россияне не могут выезжать за границу, несмотря на разрешение Минобороны. Проблема в наличии двух федеральных законов, противоречащих друг другу.

 

«Да, действительно, в соответствии с ФЗ «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ» запрет на выезд распространяется только на лиц, призванных на военную службу, т.е. на лиц, получивших повестку. Закон не предусматривает ограничений в период мобилизации по выезду за пределы РФ для лиц, состоящих на воинском учете, но еще не получивших повестку. Если такое лицо выехало за пределы РФ в период мобилизации, оно нарушило ФЗ «О мобилизации...», но не нарушило ФЗ «О порядке выезда из РФ...», - отметил сенатор.

 

Утром спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что военнообязанным россиянам запрещено выезжать за границу. Однако Минобороны дало разъяснение, что норма закона 31-ФЗ не действует в случае частичной мобилизации, соответственно, ограничений на выезд военнообязанных нет.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Владимир Путин в среду, 21 сентября, объявил о частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в зону проведения спецоперации будут призваны 300 тысяч резервистов, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии. При этом в Свердловской области только за сутки мобилизовали более 1 тысячи военнообязанных.

 

Сразу после объявления частичной мобилизации на пограничных пунктах пропуска возникли большие очереди из желающих пересечь государственную границу. Скопление автомобилей наблюдается на границе с Казахстаном. У пересекающих границу россиян возникает проблема с размещением – все гостиницы и съемные квартиры заняты. Людей встречают волонтеры и предлагают размещение на дачах. Кроме того, кинотеатр казахского города Уральск выделил четыре кинозала для ночлега россиян. Впрочем, границу удается пересечь не всем. JustMedia.ru сообщал о том, что из поезда, идущего до Кургана, высадили несколько мужчин, подлежащих мобилизации.

 

Большие очереди наблюдаются в городке Верхний Ларс на границе с Грузией, а также в Ленинградской области на границе с Финляндией. Финские пограничники сообщили, что только за выходные в страну въехали 17 тысяч россиян, в большинстве – мужчин. Власти Финляндии также планируют закрыть границы, поскольку большинство россиян едут них в другие европейские страны.

 

Просмотров: 1450

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости