Олимпийская чемпионка Катарина Витт потребовала пожизненно отстранить от спорта виновных в положительном допинг-тесте Камилы Валиевой

Легендарная фигуристка считает, что сама Камила не виновата.

Олимпийская чемпионка Катарина Витт потребовала пожизненно отстранить от спорта виновных в положительном допинг-тесте Камилы Валиевой - Фото 1
ФОТО: Reuters

 

Легенда фигурного катания из Германии, олимпийская чемпионка 1984 и 1988 годов Катарина Витт потребовала наказать виновных в скандале с Камилой Валиевой и пожизненно отстранить их от спорта. Она считает, что 15-летняя сенсация Олимпиады в Пекине не виновата в положительной допинг-пробе.

 

«То, что они умышленно сделали с ней, если это правда, - непревзойденная бесчеловечность. Мое сердце спортсмена бесконечно рыдает», - заявила Витт.

 

Легендарная фигуристка назвала Камилу Валиеву вундеркиндом, чьи максимально сложные выступления вкупе с грацией 15-летней девочки, очаровали весь мир. «Несовершеннолетняя, зависящая от взрослых, она ни в чем не виновата», - написала Витт в Facebook.

 

«Этот скандал — драматический поворотный момент в ее начинающейся и многообещающей карьере. И я искренне надеюсь, что рядом с ней найдется достаточно людей, которые поддержат, защитят и воодушевят ее», - добавила 56-летняя немецкая фигуристка.

 

Она настаивает на том, что Валиева не может нести ответственность за проваленный допинг-тест.

 

«Спортсмены всегда следуют советам своих доверенных лиц. В данном случае она, вероятно, последовала за своим тренером и медицинской командой. Это позор, и ответственные взрослые должны быть отстранены от спорта навсегда! Я восхищаюсь Камилой как яркой звездой, ворвавшейся на орбиту мира фигурного катания, и очень хочу, чтобы она осталась с нами», - резюмировала Витт.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Россия выиграла командный зачет на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Максимальных успехов достигла 15-летняя Камила Валиева, она установила пять мировых рекордов, в том числе стала первой в мире женщиной, сделавшей четверной тулуп. Однако церемония награждения в среду была отложена по юридическим причинам, которые изначально не назывались. Поступила информация о положительном допинг-тесте Валиевой, который она сдавала еще в декабре на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. В моче фигуристке были обнаружены следы триметазидина, кардиопрепарата, запрещенного в США и признанного ВАДА допингом еще в 2014 году. Сегодня МОК официально заявил о положительном-допинг тесте российской спортсменки.

 

Просмотров: 4356

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости