Человеческие эмбрионы могли попасть в лес из медвуза

Полиция рассматривает еще одну версию того, как биоматериал оказался в овраге.

Человеческие эмбрионы могли попасть в лес из медвуза - Фото 1

Свердловская полиция продолжает тщательную проверку по факту обнаружения в лесном овраге под Невьянском, в двух километрах от поселка Аник, бочек с 248 человеческими эмбрионами. Сегодня полицейскими получен ответ на свой запрос из министерства здравоохранения Свердловской области. Документ за подписью заместителя министра Сергея Туркова, который возглавляет специальную рабочую группу областного минздрава по расследованию данного инцидента, составляет 200 страниц и дает подробные ответы на все вопросы полицейских, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Специалисты минздрава, в частности, подтвердили, что цифры на бирках, которым были снабжены эмбрионы, действительно являются номерами медучреждений, где лежали беременные женщины. А человеческие эмбрионы, по версии ведомства, вероятнее всего, могли быть вывезены из государственного медицинского учебного заведения. Дело в том, что доцент вуза, женщина 1973 года рождения, проводила научные исследования с таким биоматериалом, намереваясь защитить в 2013 году диссертацию. Но в декабре 2011 года она была уволена, и, как предположили в министерстве, могла забрать биоматериал с собой. Тем не менее, возникает логичный вопрос — каким образом женщина смогла вывезти несколько 50-литровых бочек? Если данная версия будет признана жизнеспособной и будут найдены соответствующие доказательства, то полицейским предстоит устанавливать, с чьей помощью был вывезен биоматериал.

Сама женщина, как сообщил Валерий Горелых, в настоящее время уже установлена и опрошена по месту жительства, но она отрицает свою причастность к данному ЧП.

«Сейчас сотрудники полиции опрашивают бывших коллег женщины-доцента и ее руководителей, так как доступ к эмбрионам был не только у нее, но и у других работников учебного заведения,— сообщил Валерий Горелых.— Так что работа полицейским предстоит кропотливая и многодневная».

Также в ответе министерства здравоохранения было указано, что в 100-километровой зоне от места находки расположены несколько организаций, занимающихся утилизацией медицинских биоотходов, в том числе две — в Екатеринбурге, остальные — в других населенных пунктах.

«Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин направил для оказания практической помощи невьянским полицейским, проводящим расследование инцидента в соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ, опытных сотрудников уголовного розыска областного полицейского главка,— сообщил Валерий Горелых.— По окончании этой проверки будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка действиям не только тех граждан, кто допустил преступную халатность и такое ЧП практически мирового масштаба, но и тем должностным лицам, которые должны были осуществлять надлежащий контроль за биологическим материалом. Согласно законодательству, есть чиновники, которые обязаны следить, как и в каких условиях хранится биоматериал, как он утилизируется».

Расследование данного ЧП продолжается.

ФОТО предоставлено Валерием ГОРЕЛЫХ
 

Просмотров: 2824

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров