Прокуратура нашла в ДГКБ №9 нарушения при хранении и утилизации биологического материала

Основанием для проверки послужил факт обнаружения органических отходов на трассе Екатеринбург—Нижний Тагил.

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в детской городской клинической больнице №9. Основанием проведения проверки послужил факт обнаружения органических отходов на трассе Екатеринбург—Нижний Тагил.

 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что муниципальные медицинские учреждения Екатеринбурга, где есть гинекологические стационарные отделения и родильные дома, направляют в патологоанатомическое отделение ДГКБ №9 биологические материалы. По всем поступающим биоматериалам проводится исследование с целью установления причин патологий беременности. После исследования биологические материалы как медицинские отходы передаются на уничтожение.

«На основании договора о совместной работе с клинической базой Уральской государственной медицинской академии ДГКБ №9 предоставляло академии указанные биологические материалы для научных исследований. Установлено, что больницей в период с 2008 по 2010 годы биологические материалы, являющиеся медицинскими отходами, передавались без надлежащего учета.

 

Между тем, в соответствии с ч.1 ст.19 федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ДГКБ №9 обязана вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов»,— отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Также установлено, что стойки-тележки и контейнеры для закрепления одноразовых пакетов для сбора отходов класса «Б» в больнице не предусмотрены, оборудование для изменения товарного вида отходов (измельчение, спекание, прессование и так далее) отсутствует, чем нарушаются требования действующих санитарно-эпидемиологических требований.

 

По результатам проведенной проверки прокуратурой Железнодорожного района в адрес главного врача ДГКБ №9 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства; заместителю главного врача по техническим вопросам объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, принесены протесты на инструкцию о порядке временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления и схему организации обращения с отходами в ДГКБ №9.

 

Ход рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района.
 

Просмотров: 2685

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров