Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту потопа в Нижних Сергах

Должностные лица муниципалитета подозреваются в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба.

ФОТО: ГУ МЧС России по Свердловской области.
ФОТО: ГУ МЧС России по Свердловской области.

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело из-за инцидента с потопом в Нижних Сергах. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР, расследование идет по части 1.1 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

 

«Как полагает следствие, должностные лица муниципалитета не выполнили надлежаще свои обязанности по своевременному оповещению жителей об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и не организовали необходимые работы по расчистке русел рек, следствием чего стало причинение особо крупного ущерба (согласно предварительным данным, в результате произошедшего чрезвычайного происшествия причинен ущерб на общую сумму более 150 миллионов рублей)», - пояснили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

 

Сейчас следователи занимаются сбором доказательной базы для дела. Расследование находится на контроле у руководства следственного управления.

 

Напомним, из-за сильных ливней из берегов вышла река Заставка, в результате подтопило 63 частных дома и 4 административных здания, разрушено 4 моста и три частных дома, также было нарушено электроснабжение. По данному факту прокуратура области уже начала проверку. К ликвидации привлечены силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе 390 человек, 59 единиц техники (плавательные средства, беспилотники). К счастью, никто из людей не пострадал.

 

По поручению президента РФ Владимира Путина на место ЧС был направлен глава МЧС России Евгений Зиничев. За день до его приезда в Нижних Сергах побывал губернатор региона. После своего визита он анонсировал компенсацию жителям, пострадавшим от наводнения. Уже сейчас им начнут перечислять выплаты: по 5 тысяч рублей из местного бюджета и по 10 тысяч рублей из областного.

 

Глава МЧС России Евгений Зиничев прилетел на место паводков и на месте оценил обстановку. После этого он провел координационное совещание губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и с главами региональных министерств.

 

На следующий день глава региона подписал распоряжение о выделении средств для единовременных выплат на первоочередные нужды жителям Нижних Серег, пострадавшим в результате масштабного паводка, в размере 15 тысяч рублей.

 

Просмотров: 844

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.