Екатеринбургская епархия назначила новую дату рассмотрения дела по отцу Сергию

На сегодняшнее заседание он не явился, как и обещал ранее.

Как и ожидалось, схиигумен Сергий (Романов) не явился на сегодняшнее заседание епархиального суда. Несмотря на это, у клирика будет еще одна возможность прийти и обосновать свою позицию. Новое заседание состоится через неделю.

 

«Постановили, что, во-первых, схиигумен Сергий (Романов) не явился на заседание епархиального церковного суда, вызов на который ему был своевременно доставлен. Во-вторых, выразить сожаление о проявлении непослушания и не смирения со стороны схиигумена Сергия и призвать его еще раз к исполнению его монашеских обетов и священнической присяги», - зачитали выписку из заседания епархиального суда.

 

В итоге было назначено еще одно заседание церковного суда, которое состоится 3 июля. На него он также будет вызван повесткой.

 

Ранее последователь заштатного клирика Всеволод Могучев зачитал обращения отца Сергия о том, что тот не собирается приходить на сегодняшний церковный суд.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

Просмотров: 1384

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».