Екатеринбургская епархия назначила новую дату рассмотрения дела по отцу Сергию

На сегодняшнее заседание он не явился, как и обещал ранее.

Как и ожидалось, схиигумен Сергий (Романов) не явился на сегодняшнее заседание епархиального суда. Несмотря на это, у клирика будет еще одна возможность прийти и обосновать свою позицию. Новое заседание состоится через неделю.

 

«Постановили, что, во-первых, схиигумен Сергий (Романов) не явился на заседание епархиального церковного суда, вызов на который ему был своевременно доставлен. Во-вторых, выразить сожаление о проявлении непослушания и не смирения со стороны схиигумена Сергия и призвать его еще раз к исполнению его монашеских обетов и священнической присяги», - зачитали выписку из заседания епархиального суда.

 

В итоге было назначено еще одно заседание церковного суда, которое состоится 3 июля. На него он также будет вызван повесткой.

 

Ранее последователь заштатного клирика Всеволод Могучев зачитал обращения отца Сергия о том, что тот не собирается приходить на сегодняшний церковный суд.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, в конце апреля митрополит Кирилл лишил схиигумена права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

Просмотров: 2274

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:19

Орбиту МКС подняли на 850 метров

Специалисты сейчас обрабатывают данные по новым параметрам орбиты.

Сегодня в 11:14

Япония против российских военных учений на Курилах

О протесте рассказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Сегодня в 11:00

Картину Черчилля продали на аукционе за 1,8 миллиона долларов

Она была написана летом 1921 года.

Сегодня в 10:47

В ДТП на Пермском тракте погиб водитель «газели»

Он столкнулся с фурой.

Сегодня в 10:36

В Египет вакцинированные смогут въезжать без ПЦР-тестов

Это разрешение относится к гражданам стран, в которых не были зафиксированы мутации COVID.