Пенсионерку, которая обратилась к депутату Киневу, нашли расчлененной, а на его помощника записано восемь квартир. Подробности от Ройзмана и полиции

Депутата подозревают в причастности к убийству. В деле могут всплыть новые трупы.

Евгений Ройзман, несмотря на начавшийся сегодня отпуск, снова в рабочем кабинете на четвертом этаже мэрии. На работу мэра Екатеринбурга вызвало известие о задержании депутата гордумы Олега Кинева. Ройзман встретился с журналистами и рассказал подробности истории, которую правоохранительные органы могли еще долго скрывать в интересах следствия.

 

Оказалось, глава города тоже замешан в загадочной истории с пенсионеркой. Причем, отношение он имеет непосредственное как к подозреваемому, так и к жертве. Кинев попал в гордуму исключительно благодаря Ройзману. Последний, победив на выборах главы города и одновременно возглавляя партийный список «Гражданской платформы», передал свой мандат Олегу Киневу. По словам мэра, перед депутатом-врачом стояла задача развить в Екатеринбурге сеть хосписов. Однако сам он преследовал иную цель, которой в итоге и добился. «Продав» свой депутатский голос губернатору Евгению Куйвашеву, он возглавил областной хоспис.

 

В свою очередь, пенсионерка Ольга Ледовская в ноябре прошлого года пришла на прием к главе города. Она жила в квартире одна и очень хотела переехать в дом ветеранов.

 

«У меня было две возможности, и я вызвал Кинева, - рассказал Ройзман. – Тот начал заниматься. Через какое-то время Ольга Михайловна мне позвонила и говорит: мне не нравится Кинев. Он как-то странно себя ведет. Я вызвал Олега, говорю: на тебя жалуются. А он ответил, что у нее шизофрения, тяжелая форма».

 

По словам градоначальника, сомневаться в словах квалифицированного врача он не мог. Но и Ледовская на личных приемах не походила на психически больную. Поэтому он решил устроить очную ставку. Но и это ничего не дало – стороны, по-прежнему, обвиняли друг друга.

 

В один из дней Ледовская позвонила Ройзману и сказала, что Кинев с помощником переоформляют документы на квартиру. Мэр снова вызвал к себе депутата и предупредил, что напишет в прокуратуру.

 

«Через некоторое время Кинев пришел ко мне и сказал, что Ольга Михайловна уехала к родственникам в Кировскую область, а квартиру переписала на внучку. Я ей начала звонить, но телефон не отвечал. Я позвонил губернатору, рассказал, как этот человек изменился. Потом я попросил помощника Степу, он съездил к ней, вернулся и сказал, что там живут другие люди. Мы стали пробивать и узнали, что квартира Ольги Михайловны оформлена на помощника Кинева Чувакова. Более того, оказалось, что на Чувакова оформлено восемь квартир», - рассказал мэр.

 

Сразу после этого, в прошлый понедельник, 14 июля он написал заявление в полицию. На следующий день он уже встречался с начальником городского ОВД Игорем Трифоновым.

 

Ройзман рассказал, что уже после его заявления Кинев прислал ему СМС. Глава города минуты две порылся в телефоне и зачитал сообщение: «Бабушка скоро вернется из санатория, и ты увидишь, что я чист».

 

Самого же экс-соратника глава города описывает так:

 

«Раньше он был намного скромнее и ответственнее. Приходил на работу первый, с семи утра уже в кабинете, на приемах всегда толпы народа. Квалифицированный врач, всегда помогал. Когда Родыгин (легендарный свердловский композитор, автор «Уральской рябинушки» - прим. ред.) умер во время приема почетных граждан, он его откачал. А однажды даже с собственной помолвки уехал, чтобы откачать кого-то. Безотказный был. Но власть испортила его. После того, как губернатор устроил его руководителем хосписа, он двинул всю работу в гордуме. Когда Ольга Михайловна пропала, я, честно, думал, что он использует свое служебное положение и держит ее где-то в санатории. У него уже было такое, когда он пытался переписать на себя чью-то незаконно оттяпанную машину, после того он жаловался какому-то Азату Салихову (вице-премьеру правительства Свердловской области – прим. ред.) на политическое давление. Конечно, я передал ему мандат, но я бы подал в отставку, если бы сам не написал заявление. Но сейчас губернатор в еще более щекотливой ситуации, потому что это он пристроил его в хоспис».

 

По словам главы города, в ближайшее время он подпишет постановление о лишении Кинева мандата. А местное отделение «Гражданской платформы» исключит его из партии.

 

Другие депутаты гордумы тоже отмечают изменения в поведении одного из самых скромных депутатов гордумы.

 

«Насколько верны мои наблюдения изнутри думы, Ройзман и Кинев разошлись во мнениях месяца два назад и, по-моему, даже не общались, - пишет у себя в Фейсбуке коммунист Вячеслав Вегнер. - Кинев уже месяца как три лежит под губернатором и все свои действия согласовывал, в том числе и по голосованию в думе, с губерскими. Исходя из логики ближнего круга, неразборчивость в связях можно и губернатору приписать. Примечательно, члены фракции КПРФ покинули состав комиссии по социальной политике и здравоохранению возглавляемую Киневым. Мы не согласны были с его проводимой политикой в комиссии. Мною неоднократно поднимался вопрос о его смещении с поста председателя комиссии».

 

Заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина заявила, что заявление Ройзмана от 15 июля приобщено к делу, но само розыскное дело было возбуждено еще месяц назад, а уголовное дело по статье «Убийство» - две недели назад. В свою очередь Ройзман заявил, что когда разговаривал с Трифоновым, у того информации о деле не было.

 

«К нас обратилась знакомая Ледовской, она хотела поздравить ее с днем рождения, но старушки не было дома. Заявление было принято в работу, начались проверочные мероприятия. В ходе проверки пришли к выводу, что данная гражданка может быть жертвой преступления. Материалы были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. И 3 июля следственным управлением было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Никто не был уверен, что это действительно так, это просто позволяет провести в полном объеме комплекс розыскных мероприятий. Кинев задержан по подозрению в причастности к убийству. Кроме того, задержаны два знакомых Кинева, жители Новоуральска», - рассказала Нина Пелевина.

 

По ее словам, расчлененное тело Ледовской нашли вчера в болотистой местности на 64 километре Серовского тракта недалеко от Новоуральска. 

Просмотров: 7391

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...